请教各位来解答有关部队的问题

1、政委与指导员的相同与区别
2、武警新兵训练与解放军是否同一地方,训练结束后又如何
确定该名新兵到解放军还是到武警?
3、消防、森林、水电、交通为什么是属于武警编制队列?在日常训练中还要打枪、擒拿的训练吗?
问题较多请见谅

好评回答
      1、政委与指导员是军队的一种职务,为同级双首长之一,对政治保证和军事效能负责,主管政工工作。政委与指导员是党的代表,一般担任党委书记和支部书记。团和团以上称政委,营称教导员,连称指导员。
    2、按照招兵计划,入伍新兵由武警部队和解放军部队分别派员接收。
      武警新兵和解放军新兵不在一个部队,训练自然不在同一地方。新兵训练一般由团级组织,新兵训练结束后分配到下属连队。 3、消防、森林、水电、交通武警都是非作战部队,不能列入解放军编制。消防武警原来就属公安部系统,森林、水电、交通武警原属解放军,现在属于武警编制序列。
      森林、水电、交通武警分别担负保护国家森林(重点林区)、修建水电工程、国防交通设施。这些任务也可由政府组织民用单位实施,但是危险性大,伤亡事故时有发生,队伍建设困难大。实践表明,还是武警编制好,军事化,效率高,可以应付突发事件。战时还为国家保持一支机动力量。

      武警受国务院和中央军委双重领导。消防、森林、水电、交通武警在入伍退伍专业方面享有同解放军同等条件。在日常训练中也要打枪、擒拿训练,但是装备主要是专业装备,训练以专业为主。施工部队主要任务是参加国家和国防建设,很辛苦!十分的奉献!例如,水电武警在西藏修建水电站,辛苦程度无法描述!我估计,民用单位连队伍都拉不去。

    千***

其他答案

  • 1.都是 党对军队领导的体现;所属单位级别不同。政委是团级以上,指导员是营级以下。
    2.武警和解放军不再同一地方训练新兵。
    3.消防等属于武警特别警察部队,国家管理。涉及的方面关系国家安全和国民经济。

    1***