如果说美国打伊拉克是为什么石油,那么打科索沃和阿富汗是为了什么

如果说美国打伊拉克是为什么石油,那么打科索沃和阿富汗是为了什么如果说美国打伊拉克是为什么石油,那么打科索沃和阿富汗是为了什么

好评回答
      打伊拉克和科索沃都是为了美元霸权,有一篇王伟的文章《大国之路》写得很不错,对这两场战争的真正目的写的很清楚,可以看一下,反正我是认同他的观点的。只简要说一下:
    欧元是1999年诞生的,新货币的出现威胁到了美元的地位,怎样打压欧元呢?美国人的对策是在欧洲制造不稳定局势,加上欧洲各国无力平息科索沃冲突,于是美国上场,战争不紧慢的打了78天,中间欧洲各国几次要求加快进度,甚至想出动地面部队及早结束战争,但都未成功。
      这场战争打击了欧元的信心,此后,欧元一直下跌,听说,在这场战争过程中,欧洲有5000-7000亿美元资金为保证资金安全流向美国。王伟认为,科索沃战争实际的目标是欧元,是欧美争夺货币霸权的战争,这一次欧洲输了。 伊拉克战争的目标也是为了美元霸权,当时美国狂印美元的苗头已经显现,美元下跌的趋势已出现(目前石油是用美元结算的,但如果美元动荡,也可以用其他货币结算,这是美国不能允许的,欧洲一直想用欧元结算石油),这一次美国的目标不仅是欧洲,还有中国、俄罗斯、日本等其他所有的国家,所以欧洲才会坚决反对伊拉克战争,伊拉克局势如此乱局,就有各大国角力的因素,这一次美国失败了,所以金融危机、经济危机暴发了,美国的地位受到打击。
       所以说人权、石油都是表面现象,美元霸权才是真正的目标,为了美元霸权,盟国也是打击目标,只不过不用刀枪罢了。 阿富汗战争的目标比较复杂,刚开始是为了反恐,但后来就是地缘政治的目标了,打入中国、俄罗斯的势力范围并长期留下来是真正目标。 。

    1***