地轴的北端永远指向北极星?

不会吧……恒星也不是恒的啊
老师偏说是这样的
我偏觉得不是,怎么办?

好评回答
      在短时期内,比如几十年、在人的一生中、几百年内,可以认为地轴的北端永远正对着北极星。老师这样说是对的。
      北极星是指任何时候最靠近北天极的显眼的恒星。现在公认的北极星是小熊座α星(中国星名为北辰或勾陈一),位于离北天极约0.7°处(2004年),它是一颗光谱型为晚型的F型高光度星,视星等2.02等,距离为430光年,质量约为太阳的4倍,是离地球最近的造父变星。
      由于地球自转轴会大约26000年时间周期性的摆动,因此北极星也不是固定不变的。约4800年前,北极星是天龙座α星。到公元2100年前后,目前的小熊座α和北极的夹角才会变成最小(只有27'38")。到4000年后,仙王座γ星则会成为北极星。公元14000年前后,天琴座α星(织女星)则成为北极星。

    f***

其他答案

  •   地球自转轴在周期性的缓慢摆动。
    因此,地球自转轴北极指向的天空位置自然也是变动的。
    可见,北极星的“皇位”也存在轮流坐庄的可能。
    天文学家们早已算出,4800年前,北极星不是现在小熊座α星,而是天龙座α星,中国古代称它为右枢。
    那时右枢获得北极星的殊荣。
       到公元1000年,也就是中国北宋初年的时候,地球北极指向的天空离现在北极星小熊座α星的角距还有6度。 可见,那时它还远远不能作北极星。现在地球自转轴北极指向的天空离小熊座α星的角距只有约1度。目前地球自转轴北极指向的天空正以每年15角秒的速度接近小熊座α星。
      到公元2100年前后,地球自转轴北极指向的天空和小熊座α星之间的角距最小,仅有约28角分。似乎这时它的“地位”才达到北极星的顶峰。以后,地球自转轴北极指向的天空将逐渐远离小熊座α星。到公元4000年前后,仙王座γ星将成为北极星。到公元14000年前后,天琴座α星?织女星将获得北极星的美名。
      那时人们再谈起牛郎和织女的故事来,织女星“入主北极星的皇位”身份,远远超过牛郎星。地球自转轴这样摆动一周的时间,大约是26000年。这说明一切事物都是在运动的,静止只是暂时的,是相对的,运动变化才是永恒的。

  • 这只是暂时的,也许若干年后,地轴就不会指向北极星,因为恒星都是在不停的运动中的。

    可***

  • 不应该这么理解,再过1万多年,织女星就会成为北极星。

    y***

  • 初二马上就要结业考试了,为了得分,就先这么答。
    以后碰到专业的问题,再深究

    茯***

  • 赞同前面三位先生的意见,现在确实如此,今后会发生变化!看来天体运动也是、与时具进、啊!

    大***

  • 事实上地轴的北端并不上永远指向北极星,天文学家根据地轴摇摆和恒星引力计算,到公元2100年,北极星将到达离北极点正上方最近的位置,以后,地球自转轴北极指向的天空将逐渐远离小熊座α星。到公元4000年前后,仙王座γ星将成为北极星。到公元14000年前后,天琴座α星织女星将获得北极星的美名。地球自转轴这样摆动一周的时间,大约是26000年。到13200年后北天极又会指向小熊座α星。

    h***

  • 老师说的肯定是不对的,但是可以暂时这么理解。
    不对的原因如下:
    1.恒星并不是不动的,也在慢慢的动,只是要经过上千万年才能看出来。
    2.地轴的北端指向的并不是北极星,实际上是有偏差的,只是肉眼几乎看不出来罢了。
    3.地球的地轴并不是恒定不动的,而是每年都会变,这现象叫进动。也就是说,地轴也在画圈。

    浪***