小型鱼烂尾鳍的问题

40cm*30cm的小缸 内养12条2到5公分小鱼 (当时加的是纯净水)数量是否合适。配15瓦潜水式过滤打氧器一台 鱼缸内放有火山石(听说也可以软化水质)和陶瓷环十几个 但是小鱼从买回一星期后发现一半开始烂尾。 是不是我的过滤器水流太大冲烂的?(搞的我打氧泵开开停停,但是又听高手们说打氧不可以停,否则培养不起来鱼缸内的生物过滤系统)但是水族馆老板说是水质问题 要加水质稳定剂 和黑水剂 是否可行?请高手告诉我解决或者治疗办法!

好评回答
    1 烂尾鳍的原因很多,但不会是水冲烂的。
    2 过滤器是大了点,水流过大,小型鱼为了保持身体平衡,消耗体力太大,不利于身体健康。
    3 如果是凤尾鱼,由于尾太长,尾尖容易出现营养供应不足,也会烂尾。
    4 过滤器除了清洗或更换滤棉,其他时间是不能停停开开的,只要过滤,一般不会缺氧,就不必另加充氧器。
    5 种水草可种小型有茎水草,如金鱼草,小水兰。
    6 鱼的数量多了些,总长不要超过25厘米为合适。
    7 千万别用水质稳定剂或黑水。烂鳍如不继续发展,可以少量换水,严重了要用黄粉治疗。

    一***

其他答案

  • 这种小缸用瀑布式的过滤就行,你这个有点大了。小缸不用这么麻烦,定期换点新水就行,不用加些杂七杂八的东西。

    c***