数据库三级

我学过VFP,最近想考数据库三级,请问要买些什么样的书和什么样的上机软件啊 ,请问数据库三级过容易不咯?

好评回答
        数据库一般考概念,很少涉及语言。例如写出一个范式,问你是第几范式。又例如说出一个关系,好像一个级有几个科目,每个科目几个老师,每个老师上几个班…要你写出关系图。
      牵涉的语言主要是SQL,但它不是我们常用象VB、DELPHI这种可以运行可以调试的语言。
      它是基于数据库的语言,就是在数据库内部使用的。而一般写关于数据库的程序,例如用VB或者delphi,就会有连接数据库的函数和类,用连接类连数据库,再调用里面的sql语言。简单说就是高级语言(例如VB)里再嵌入SQL语言。一般考试只考SQL语言运用,例如给你两个二维表,按一定条件查询里面的内容,用sql语言表达。
         考的内容基本就是大学里学的数据库内容。一般计算机专业,都有一门类似《数据库结构/技术》的课程,一般是一个学期的课时。如果你完全不懂、没学过,你就看自己资质、基础、时间来定吧。若基础薄弱、学习资质不高、时间又赶,就劝你不要考了,浪费报名费。
      因为等级考试比较侧重记忆,都考些很硬的概念。即使学过,过一年半载可能又会忘记的。   当然,除了数据库的东西,有些计算机的基础知识也得懂。例如二进制换算10进制、什么是操作系统的死锁概念、五类双绞线有几芯、二叉树是什么等等。虽然不会考得很深入,但范围非常广,微机结构、操作系统、软件工程、网络、数据结构、离散数学、电子信息的法务法规……可能什么都会有一点,若完全没有基础,也不建议你去考。
         以上都是笔试。   至于机试应该是考C语言的,上机使用的就是TurboC,如果不懂也不要考了。完全没接触计算机语言去学C是挺费劲的。而且因为上机使用TC,其调试环境就是DOS。若你一点DOS基础也没有,用起来也很麻烦,例如连dir、cd、type这类基本命令也不懂,上机一旦遇到问题就难以解决。
         其实等级考试对于你找工作的作用不大,用人单位不太看重这个。考试的内容也很无聊和死板。有能力的话,不如去考个水平试,相应若已经毕业在工作,可以考资格试(其实水平和资格是一样的内容,只是前者考到只表示一个水平能力,后者表示一个资格职称)。
      我当年考这个(我是考3A,当时三级只分A和B)也只是为了进大学之前给自己的目标,要英语和计算机都达到4级。后来找工作的时候,简历里附上这个些等级考试的证书和水平考试的高程证书,用人单位都只看高程的证书,而完全不看等级的。我自己不是计算机专业的,但高程证让我觉得可以跟其他计算机本科的毕业生比一比,而等级考试就没这个功用。
         如果你仅仅想证实一下自己的能力,又不在乎那一点点报名费,考考个等级考试也不错的,起码有一个动力去鞭策你自学或者温习一些计算机知识。 附上三级数据库的考纲让你看看: 基本要求 1。掌握计算机系统和计算机软件的基本概念、计算机网络的基本知识和应用知识、信息安全的基本概念。
       2。掌握数据结构与算法的基本知识并能熟练的应用。 3。掌握并能熟练运用操作系统的基本知识。 4。掌握数据库的基本概念,深入理解关系数据模型、关系数据理论和关系数据库系统,掌握关系数据语言。 5。掌握数据库设计方法,具有数据库设计能力。
      了解数据库技术发展。 6。掌握计算机操作,并具有C语言编程,开发数据库应用(含上机调试)的能力。 考试内容 一、基础知识 1。计算机系统的组成和应用领域。 2。计算机软件的基础知识。 3。计算机网络的基础知识和应用知识。
       4。信息安全的基本概念。 二、数据结构与算法 1。数据结构、算法的基本概念。 2。线性表的定义、存储和运算。 3。树形结构的定义、存储和运算。 4。排序的基本概念和排序方法。 5。检索的基本概念和检索算法。 三、操作系统 1。
      操作系统的基本概念、主要功能和分类。 2。进程、线程、进程间的通信的基本概念。 3。存储管理、文件管理、设备管理的主要技术。 4。典型操作系统的应用。 四、数据库系统的基本原理 1。数据库的基本概念,数据库系统的组成。 2。
      数据模型概念和主要的数据模型。 3。关系数据模型的基本概念,关系操作和关系代数。 4。结构化查询语言SQL。 5。事务管理、并发控制、故障恢复的基本概念。 五、数据库设计和数据库应用 1。关系数据库的规范化理论。 2。

      数据库设计的目标、内容和方法。 3。数据库应用开发工具。 4。数据库技术发展。 六、上机操作 1。掌握计算机基本操作。 2。掌握C语言程序设计基本技术、编程和调试。 3。掌握与考试内容相关的知识的上机应用。 考试方式 一、笔试:120分钟 二、上机考试:60分钟 。

    飛***