此处的“林花”该怎样理解?

 相见欢
  林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。
  胭脂泪,留人醉,几时重? 自是人生长恨水长东。

好评回答
    千万不要去拆字,不要拆成“林-花”,甚至也不要拆开“林花谢了春红”这一句。
    它就是一个整体。他之高明就在用了这六个字,被人记住了,被人喜欢了。这一句就是李煜,而不是其他词人可以重复的。
    逐字逐句去分解前人的诗,尤其是千古绝句,会产生煞风景的效果。哪怕是似懂非懂,也不可怕。
    ————————————
    一定要“细分”林花,当然是指“林苑”之花。李煜这词可能写在被监视居住的时候,但他的级别在那里,就算是监禁,这看守所的条件也应该比一般人好得多。林苑,庭院、后花园。不可能是荒树林。
    而且,填词毕竟是“填”,找“字”来填,怎样抒情怎样填,怎样出彩怎样填。具体在“填”的时候,诗人是否真的看到“林花”以及林花是否真的“谢了”,其实并不重要。

    看***

其他答案

  • 指的是美好的

    错***

  •   林黛玉在《葬花》唱:“花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞”,“明媚春日有几时,一朝漂泊难寻觅”。林黛玉为之动情的是她心中的花,而李煜的“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨水长东!”也是为了那意象中的花。
       李煜的《相见欢》以意象组合为意境,包容了多重的寓意。它的上阕伤春,下阕伤别。是继承杜甫《曲江对雨》诗:“林花着雨胭脂湿”,对这一意象加以改进的。不过,李煜写的并不是:“林花着雨”,而是风雨中的林花“朝来寒雨晚来风”,此中人林花把美好的春光断送了。
      一个“太匆匆”,一个“无奈”,把词人强烈的恋花,惜花之意尽情地倾吐了出来。这句“胭脂泪,相留醉”:承上启下,语意双关。林花遇雨,形状若红泪;女子伤别,激湿胭脂。此情此景,岂不令人生出无限的留恋之意?然而离别在即,相见无期,所以离恨也就如同绵绵东去的波浪,永远没了尽头。
      其实,词人的笔下,一草,一花,一树,一景都会成为其描写的灵思,总非人间常人所有,其意象在六合之表,荣落在四时之外。 面对李后主笔下的“林花”,说不准她从哪来,归向何处,只是感叹胭脂泪似写真一般的怜惜一位美丽女子的倩影。又好似生命的体现,家国的幻象。
      若是后者,就说不准“胭脂泪”是写真,是隐喻,还是借景物化的别的形式。只是从词的字面看出这“林花”不是人间所有的,她开放在词人的心尖上,是词人用心血与精神培育的,护持的。“林花”经过了一个冬天的等待,终于开放了,开放得如此妖妍,又如此的脆弱!当无情的寒雨晚风摧残了她,使之凋谢时,恰好与词人的人生缺憾发生了微妙的对应。
      于是在一刹那间,词人的心被无常的利剑刺中并穿透,禁不住黯然神伤 。

    为***