物理(高手快来)

列车以72km/h的速度行驶 司机忽然发现同一平直铁路前方500m处,一货车在以36km/h的速度同向行驶,为避免撞车,列车司机立即刹车,求车刹车时加速度的最小值.

好评回答
    以货车为参照物,则列车速度为V=10米/秒。位移S=500米。
    “为避免撞车,列车司机立即刹车,求车刹车时加速度的最小值.”
    2aS=VV       a=VV/2S=10*10/2*500=0.1米/秒秒

    z***

其他答案

  • 列车刹车过程看成匀减速过程,从20 m /s 减到10 m/s ,设这个过程所用的时间为t ,加速度为a ,则:
    s =(20 +10 )t ÷2
    a t =20 -10
    s =500
    解得a =0 ·3  m /s ^2

    陈***

  • 以货车为参照物,则列车速度为V=30m/s。位移S=500m。
    “为避免撞车,列车司机立即刹车,求车刹车时加速度的最小值.”
    2aS=VV    a=VV/2S=30*30/2*500=0.9m/(s
    +e2)

    朱***