美国旧金山市的概况

好评回答

    旧金山概况

      旧金山坐落于加利福尼亚州西北部,美国西海岸中点,是太平洋沿岸仅次于洛杉矶的第二大港市,是加利福尼亚州的第三大城市。面积119平方公里,人口75万,是美国的第12位。大市区包括附近4个县和奥克兰、伯克利等城镇,面积7475平方公里。
      城市三面环海,座落在宽不足10公里的半岛北端,介于太平洋和圣弗朗西斯科湾之间,北临金门海峡。市域内丘陵起伏,有双峰山、戴维森山,最著名者为诺布山;沿海地带较为平坦。南流的萨克拉门托河和北流的圣华金河在城市附近汇合后,向西注入圣弗朗西斯科湾。   旧金山1776年为西班牙移民拓居地。
      1806年俄国在此设哨所,作为当时阿拉斯加的物资供应站。1821年属墨西哥。1846年在墨西哥战争中被美国人所夺取,并于1847年正式改名为旧金山,当时还只是一个居民490多人的小镇。1848年附近地区发现金矿,大批淘金者涌入,包括第一批中国"契约劳工"。
      1850年设市时,人口已增至2。5万人,成为贸易和为矿业服务的中心,附近地区的农业也有所发展。18邱年后随着横贯大陆铁路的通达和港区设施的逐步完善,城市迅速发展。1880年后开始向海湾以东地区扩展,形成若干卫星城镇,19世纪末,人口已达34万。
      1906年大地震时全城80%建筑被毁,后迅速重建。1914年巴拿马运河通航,港口日益繁荣,贸易量激增。第二次世界大战中,为军需物资的重要供应站。战后,工、商、金融、旅游服务业和市政建设均有较大发展,大市区由单一中心扩展为由旧金山、海湾东区(奥克兰)和圣何塞三大中心组成的城镇群。
         旧金山居民民族构成复杂,其中非白种人约占总人口2/5以上,以黑人、华人、日本人、菲律宾人居多。来自世界各地的移民分区而居,形成语言文化、风俗习惯和宗教礼仪迥异的社区。如市中心黑人聚居的菲尔莫尔区,华人集中的"中国城",以及小大胶区(日本人)、卡尼区(菲律宾人)、北滩拉丁区(意大利人)、俄罗斯山区(墨西哥人)、萨特里-菲尔莫尔区(俄罗斯人)等。
         旧金山是美国最有特色的城市之一,城区中心街道呈格子状向东西、南北伸展。住宅区房屋密集程度很高。马基特大街为最繁华的商业街,从市中心伸向城东北隅山腰;金门路一带高层建筑林立;蒙哥马利街及其附近地区为金融区,有"西部华尔街"之称,高52层的美洲银行大厦就耸立在这里。
      城东北部为主要住宅区,房屋盘山而建,街道迂回曲折,坡度较大,使用独特的交通工具缆车。伯克利为大学城,有加利福尼亚大学和各种科研机构。公共图书馆系统规模很大,并多教堂、剧院。滨海山城的优美景色,丰富多采的风情,以及金门公园、水上世界公园、海滩、电报山等旅游点,每年吸引数以百万计的游客。
         旧金山的气候一年都是象春天一样的温暖,平均气温是20℃左右,在冬天也可以穿单衣到处游览。夏天潮气不大所以非常的舒服。因海风大的缘故,出门时应多带一件衣服。除了冬天这里一般不会下雨,晚上形成的浓雾早上就会全部消失。 。

    1***

其他答案

  •   旧金山又名三藩市,位于加州海岸一个狹长半岛的尖端,东临旧金山湾,西滨太平洋,北隔金门?{(Golden Gate)和对岸的半岛相望。往东有海湾大桥(Bay Bridge)和奥克兰相接,往北有金门大桥和北边的另一半岛相连。围绕着旧金山湾的大大小小城市与有「雾都」之称的旧金山合成所谓的「海湾区」(Bay Area)。
      海湾区的西北方为马林郡(Marin County);西南方即是旧金山市;东方为奥克兰和柏克莱的所在;海湾区的南方有圣荷西(San Jose)和帕拉阿图(Palo Alto)等着名都市,斯坦福大学和矽谷即是在此区;整个海湾区的交通四通八达,非常便利。
       现在的旧金山是加州的重要港口城市,住着来自各个国家的人民,各种文化在这个都市汇流着。华人在旧金山市的总人口中占有百分之十二,黑人也占有同样的比例,另外有少数的菲律宾人、日本人、尼加拉瓜人、西班牙人、意大利人、越南人和萨摩亚人。 渔人码头是旧金山最受欢迎的观光地区之一。
      这里的餐馆林立,从华丽的高级餐厅到平价消费的速食式小馆都有。除了吃喝以外,想要体验一下渔港风情的人不妨漫步到码头边(介于Alioto's餐馆和47号码头之间)看看渔夫们丰收而归的情形。渔人码头也是为自己和亲友选购礼品的好地方。这个地区的各式礼品店林立,也有数个大型的购物广场。
       斯翠宾植物园(Strybing Arboretum And Botanical Gardens)是一个寓教于乐的植物园。里面有各种不同的针叶树和花树,超过五千种以上的珍奇植物,全部都有名称的标示。喜爱海底生物的人在史坦哈特水族馆(Steinhart Aquarium)绝对能大饱眼福,?M载而归。
      这里饲养着一万四千种水生动物和爬虫类,包括稀有的章鱼、海马、大蜥蜴、杀人鲸、各种乌龟;数种比人大的鲨鱼,也有小到只看得见眼睛的透明鱼,并有体积硕大、色彩鲜艳的热带鱼;另有一个养着各种蛇类的展览馆。此外每天十一点到下午四点之间,每隔两个小时便有一次海豚和海豹的喂食。
      水族馆开放的时间是上午十点到下午五点。 喜欢文艺的人在这里也可以找到好去处:亚洲美术馆(Asian Art Museum)收藏着东方宗教上的用品和一般的艺术品;收藏的国家包括中国、日本、韩国、泰国、高棉、印度、尼泊尔、伊朗、埃及的文物。
       金门大桥是一个热门的观光据点,尤其是在夏季。金门大桥的两端都有的金门国家游乐区(Golden Gate National Recreation Area)是世界上最大的都市公园,在这里不但可以远眺金门大桥的壮丽景观,也可以健行、野餐、游泳、冲浪、骑单车、赏鸟、打高尔夫、溜狗,并有根据不同时令季节而举办的文艺活动。

    h***