关于误差的问题

为什么测量一张纸的厚度误差比测量一叠纸的厚度误差要大?测量一张纸的质量比测量一叠纸的质量的误差要大?那么测量一个人的质量和测量一群人的质量相比谁误差更大?
为什么使用电流表时让指针尽可能接近满刻度可以减小读数误差?

全部答案

  • 你这里说的主要是减小读数时的偶然误差。
    在测量过程,对测量工具的读数,须要进行判断,究竟到哪一条线,或那两条线之间的比例如何。因而引起读数的偶然误差。
    如果只测量一张纸,这张纸厚度小,带来的偶然读数误差,与之比较,相当可观;而测量一叠纸,[假如有n张],则把那读数的偶然误差,分摊到n张去了。每张纸的读数偶然误差,就只有1/n了。
    “测量一个人的质量和测量一群人的质量”这是另外一回事。由于各人质量可能不同,这就带来系统误差。并且测一个人的质量,其读数偶然误差,已足够小。比各人质量差异带来的误差小很多。所以测一个人的质量误差小。
    电流表指针尽可能接近满刻度可以减小读数误差。其道理一样。

    z***

  • 理论上测量同一物体的误差符合正态分布,无穷多次的误差平均值为定值0(对同一物来说)。在测量多个同样物体时相当于抵消了一部分误差(误差有正负),平均到单一的物体上说其百分比减小了。但此结论有一重要前提是测量的仪器精度要一样,否则不成立。人与人的质量本来就不一样,就不好这样说了。

    l***