雌雄怎么分

斑玛,孔雀,红绿灯,接吻,红剑,宝莲灯

好评回答
      1 斑马鱼的雌雄不难区分:雄斑马鱼鱼体修长,鳍大,体色偏黄,臀鳍呈棕黄色,条纹显著;雌鱼鱼体较肥大,体色较淡,偏蓝,臀鳍呈淡黄色,怀卵期鱼腹膨大明显。
    2 孔雀鱼雌、雄鱼的体型和色彩差别大。雄鱼体瘦小,体长4~5cm,其尾柄及尾鳍占体长的2/3左右;尾柄长大于尾柄高,有红、橙黄、绿、青、蓝、紫等色,基调色为淡红、淡绿、淡黄、红、紫和孔雀蓝。
      尾柄和体侧上有蓝红色圆斑,其周围有淡色环纹,似孔雀尾翎花色,故名。背鳍短而高,尾鳍宽而长。孔雀鱼品种多,形态、色泽各异,常根据其纹理色泽、体色和尾鳍状等分类,如根据其尾鳍的形状,分为上峰尾、下峰尾、双峰尾、琴尾、针尾、圆尾、三角尾和尖尾等品种。
      其体、背鳍以及尾鳍的颜色五彩缤纷,有红色、蓝色、黑色、黄色、绿色、虎皮色及杂色。雌鱼个体较公鱼大且肥壮,各鳍均较雄鱼短。体较粗壮,体长可达7cm以上,体色较雄鱼暗淡,呈肉色,稍透明,背鳍和尾鳍的颜色也较雄鱼逊色。 3 红绿灯和宝莲灯,平时公母较难区别,仅仅是公鱼体幅较窄,母鱼体幅较宽。
      成熟母鱼因怀卵,腹部明显增大。 4 接吻鱼的雌雄鉴别比较困难,要仔细观察。一般雄鱼的体形瘦长,臀鳍略为阔大,繁殖期会出现婚姻色,体色由肉红转为紫色,且闪闪有光泽。雌鱼体较雄鱼宽阔,臀鳍较小,怀卵期腹部明显膨大。 5 红剑尾巴呈扇形而短的是雌鱼,尾巴下方带个长剑的是雄鱼,另外,雄鱼的臀鳍是尖的,而雌鱼的臀鳍是常态的。

    一***