【讨论】今后“诗词联”栏目诗联活动的安排办法

朋友们:
从今年四月举行的【己丑清明诗词活动】,到刚刚要进入尾声的【09年“五一劳动节”征联活动】,不少朋友觉得有些疲惫吧。我也有这样的感觉。诗词联是大家的兴趣,如果把太多的时间和精力投入进去,既不现实也不好。现今国家法定假日有:元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节。为了减轻大家的负担,诗词活动和征联活动应该怎么安排?从朋友们时间精力所能承受的角度考虑,这两个活动或许可以交叉进行,但假期长的可以两个活动合并进行;从弘扬传统文化的角度考虑,建议诗词活动要安排在传统节日里。一年中的活动计划如下,希望各位多提建议,以便修改:

元旦,放假1天【征联活动】:这时已是年终,对对联不会有太多负担吧。

春节,放假3天【诗词联活动】:既可写诗填词也可对联,希望这个活动让年味更浓。

清明节,放假1天【诗词活动】:这个节日很重要,我们可以借此怀念故去的亲人和同胞,纪念故去的对国家和民族有贡献的人。

劳动节,放假1天【征联活动】:与清明时间上较近,借机休整。

端午节,放假1天【征联活动】:多少要向韩国人示威一下。

中秋节,放假1天【诗词联活动】:“团圆”的话题永远说不完,中秋节与端午节时间相隔远,想参加的朋友也可以早做准备。

国庆节,放假3天【诗词联活动】:时间与中秋节接近,但假期长,写诗填词还是对联,大家自便。

谢谢!

朋友们:
从今年四……
好评回答
        这个节没过完俺就盼下一个,几乎望眼欲穿。七七、重阳等传统节日呼吁领导考虑一下。没时间的可以提前或者推后出句,这不是什么负担吧。一年下来,大家就热闹那么几次,如果再减少就不成个局面了。俺还提议海上逍遥生和东方棋韵老师的[明月诗社]经常搞点活动;大家也经常挂点原创的成联互相切磋一下,有助于水平的提高。
        又及,舞花风老师托俺转告大家:最近琐事缠身,很少上联坛。俟他日事了,当一一回拜好朋友。
    ------------------------------------
        别看在下水平有限,但潜心向学,并且脸皮厚,敢说。

    履***

其他答案

  • 华社学姐说得在理,六十年大庆应特别热闹──国庆那天已是阴历八月十三,所以东方师建议的两节合并甚妥。

    1***

  • 贵在参与吧,假日临近,国庆六十年,不可不热闹一番。

    华***

  • 如果有空,就积极参与。
    但是即景出题的能力我比较欠缺一些。
    还是努力回答吧。

    一***

  • 我既然来了,理当支持所有的合理与不合理的活动。因为我还不太了解“活动”的情况,建议或意见只好以后再提了!哈哈!
    请问“时差”管理:对联问题的采纳合理率能达到多少?

    实***

  • 我的意见供参考
    一、元旦——举办【征联活动】
    二、春节——举办【诗词联活动】
    三、清明节——举办【诗词活动】
    四、“五一”劳动节——举办【征联活动】
    五、端午节——举办【征联活动】
    六、国庆中秋双节——举办【诗词联活动】

    东***

  •   时间上密一点没问题。不是所有人都能时刻关注的。比如我就有3个多月没上,实在是工作太忙,上网也不方便。等有时间了,活动结束了,遗憾。活动多点,再忙也能赶上几个。
    另外,感觉咱们的栏目人气还是不够,影响还不够大。建议各位大师、领导也多去别的栏目转转,出些与所去栏目相对应的对子。
      这样也能吸引那些人的兴趣,有潜质的、有水平的可以适当的拉到咱们栏目来。 还有关于对联的入门知识也要长挂,要管理员推荐。入门知识的阐述要简单明了(就是只要最基本的,比如字数相同,什么是平仄等),同时要多点评,少用术语(比如 隔了),主要是传统文化上现在很多人都绝得这东西很高雅、很深奥,荣易让新人有畏难情绪,偶尔过来逛逛,一看很多名词之类都不懂,立刻觉得自己不行,就放弃了。
       要平民化,提高数量,才可能提高整体质量。比如体育的选秀,要学乒乓球,虽然世界冠军就几个,但中国人随便一个都能打上两下。不要学足球,10亿人口一个年龄段选秀就百十来人。 似乎有点跑题。

    唐***

  •   ▲问题标题:倡议:三星兄、食古兄、姑苏兄、独孤兄、随风兄、yifan兄、林子妹妹等人进——[enilaog2005智者]
    问题描述:为提拨对联区新手,我建议,在春节期间,从初一到十五,我们几个每天有一个人做东,拿出100分来?土还彩逄欤业炔坏没卮穑率稚辖搪罚恢肝灰庀氯绾危?
    [回答:11  浏览:513   提问时间:2005-12-13 22:16]
    ▲最佳答案:——[食古有化]
    主意很好,我响应。
       补充: 1。零点、天马、头发、东方等,都是出联好手,一起请来出题,由你enilaog2005兄发出邀请; 2。由你enilaog2005兄排好顺序(音序或笔画)落实每人出题的具体日期; 3。每道题结题前或后最好安排点评。 【上面是三年前e兄出的一道题,当时对联栏尚未成立,不知这是否就是现在“节日征联活动”的最初雏形? 诗词联栏发展到今天,e兄及一些老联友做出了重大贡献,有些朋友还在,有些可能已经离开,十分想念他们! 经过新老联友一代一代不懈努力,在爱问,联友们终于争得自己的一片天地——《诗、词、联》栏 “冬天的阳光”有幸目睹了联栏从酝酿、成立、到时下整个发展过程。
      也从客串到常住,为此在诗词联栏成立之初特意申请了常住户口——“楹联粉丝” ……,抱歉!有些跑题,日子一长,人就容易怀旧。下面言归正传。 ▲今后栏目活动安排办法之我见: …… 【09-6-30-0:30】 同意楼上冷月兄意见。从时间考虑,一年两次较合适。
      春节、十一都适逢7天长假,时间宽裕,节日气氛浓厚,大家相聚相对容易。 再有就是“物以稀为贵”!如果一年中我们总是聚会,会牵扯不少精力,同时相互间也会缺少些新鲜感。 我希望常驻这里的联友,每天在栏目不要花费太多时间,要控制一下自己上网时间!腾出一些时间去做一些户外活动或其它一些事情,如,去亲近大自然,做些家务活等。
       对联是一项非常好的活动,但任何好的活动,也都要有个度,无限制、无调节的去进行某一单一活动,短期尚可,长期会受不了的,甚至会受伤害。 希望联友们细水长流,永葆青春!十年后、二十年、三十年,…… 朋友们依然相聚!。

    什***

  • 我也认为活动不宜过多、过密,逢传统佳节当然要弘扬传统文化,平时只要有灵感妙句可以随时与大家分享,另外我还是希望几位高手能辛苦一下,经常对大家的对句给予点评斧正,以帮助新手尽快提高,大家相互交流也可以广交联友、诗友吗!否则许多新同仁来了没人搭理,晃晃无聊走了,这样不利于“诗、词、联”栏目的健康发展,所以提请多给新手、新人以鼓励和支持。

    贝***

  • 我看不宜过多,太过频繁会使人心生厌倦,质量也每况愈下。建议保留元旦、春节(包括元宵)、端午、中秋(包括国庆)即可,逢清明、七夕、重阳等节日,可鼓励联友自行出联。冷月拙见!

    冷***

  • “诗、词、联”反映的是我们中国民族文化之精髓,现在,许多地方都在提倡弘扬“国学”,所以,我们找题而集联作诗,正是这样的举动。回首看那些古代的文人墨客,凡吟诗、征联、作词、演赋不分是否是什么节日,只要有兴致,几个人,一壶酒,便可互相出题,直到尽兴,这样出来的不少作品成为流传百年、千年的佳句、杰作。因此,本人以为我们把今天一些有着纪念意义的日子用来集中征联邀对,写诗求赋都是赋予某种情结在其中,有着新的内涵,这正是弘扬国学所必须的。
    另外,“以诗会友”、“以对联姻”、“以词鸣志”都有先例,逢民族传统节日举行活动还是不错的,众位师友可以随自己的方便参与也未尝不可,在此,老朽在家无事,先占个位子,凡有活动必当献丑。

    仲***

  • 汶川大地震周年(5.12)即到,回想去年联坛临时调整活动,开展的[心系灾区]活动,很有特色意义,不知领导考虑今年5.12有无活动.其实,我们不要拘泥于某个节日,顺应时事变化,多开展一些时事活动或许效果好一些.

    s***

  • 近来确实忙,耽误回答了
    时差的想法是希望得到大家的合理化建议;
    因为,联栏很多事情需要得到大家的共识和认可,这样对联栏今后的健康发展会有一定的指导和促进作用。
    今天看到时差兄的【倡议】纪念汶川地震一周年的帖子,很有启发,我觉得,在任何恰当的时候,大家都可以倡议某一个积极的、健康的、应时的或怀旧的主题,去纪念、探讨、赞扬或抨击,当然,抒情亦可,呵呵。
    谢谢时差):

    韶***