东城区有哪些特色四合院

全部答案

  •   四合院作为北京传统民居建筑,有着两千多年的历史,东城作为历史文化保护区,保存有自元代起的完整院落式民居,如今利用四合院资源建设的餐饮、会所、宾馆、艺术馆、茶楼、戏楼、酒吧等服务设施,遍布东城的胡同和街巷,已成为东城区特色旅游文化的一个组成部分。
       1。格格府,原为康熙第二十四子诚亲王允秘的府邸,同治光绪年间,慈禧太后将这处宅院赐予荣寿公主作为完婚之所,这里精美绝伦的宫廷菜、满清服装的侍者,让人恍然回到百年前的大清王朝; 2。翠园·满汉全席,晚清大学士瑞麟的花园,在这里可品一品名动世界的“满汉全席”,体味昔日王公大臣的尊贵与豪华;桂公府,慈禧太后的弟弟桂祥的府宅,因其家族中先后出现了慈禧、隆裕两位皇太后,此宅又被人称之为“凤凰窝”,在这里可以品味桂公府豆腐、陆羽煮茶、乌龙卧雪、慈禧卤肉方…… 3。
      得着小馆 得着小馆,位于交道口吉祥胡同,位置还算好找,过了交道口路口往南,在路东一个挂大红灯笼的胡同口,上面写着“得着小馆”就到了。一进小馆的大门就让人感觉到浓郁的老北京胡同文化,古香古色的红木装饰,实木桌椅,实木书架,书卷气十足。虽说是在老北京的胡同里,但是小馆的菜系却是地道的巴蜀风味川菜,在老北京的胡同内,能享受地道的川菜,更让人有种意想不到的味觉感受。
       4。秦唐府七号院 作为四合院典型代表的“七号院”坐落于“南锣鼓巷”建筑群中。七号院坐北朝南,前后共三进院落,兼有垂花门、正房、厢房、耳房、后罩房等,四周环以游廊。该院布局严谨,结构合理,建筑考究。是北京市文物保护单位。   走进七号院,您将感受到院落的古老和质朴。
      这是一片闹市中的净土,院中有精致考究的西式美食及舒适典雅的客房,无论是情侣、家庭或是独行者都值得在这里小住,可以亲身体验北京四合院的传统习俗。 目前,北京东城拥有利用传统四合院落、古色古香的园林建筑,开发建设的餐饮、会所、宾馆、茶楼、酒吧等现代服务设施百余处,是北京传统文化与现代生活的完美体现。

    1***

  • 和敬公主府
      张自忠路7号
      和敬公主府在东城区张自忠路7号(原铁狮子胡同)。是清乾隆皇帝第三女固伦和敬公主下嫁后的赐第。和敬公主(1731—1792)系孝贤纯皇后所生。乾隆十二年嫁蒙古科尔沁部辅国公色布腾巴勒珠尔。原府是王府建制,有正门、正殿、后寝、后楼和东西配房等附属建筑。公主的墓地建于朝阳区东坝城内。公主的后人曾受封为贝子,所以和敬公主府又称达贝子府。民国后成了北洋军阀政府陆军部所在地,现为和敬府宾馆,中路主要厅堂均保存完好,为北京市重点保护文物。

    s***

  • 南锣鼓巷最著名了~!!

    1***

  • 南锣鼓巷、安定门、南池子、雍和宫都有很多

    1***