猪流感对股市影响大啊?

美股继续震荡。。。。
有没有好的题材?

好评回答

    猪流感堪比SARS 防范需要"总协调"

    作者:南方都市报 发布时间:2009-04-28 10:56 来源:南方都市报

      最先于墨西哥发现的新型猪流感仍在蔓延,并在全球范围内布下阴影。截至昨天,除了墨西哥仍涌现新的感染病例,猪流感确诊或疑似病人已出现在美洲的美国、加拿大、巴西、哥伦比亚,并快速跨越大西洋,出现在英国、法国和西班牙,而且在新西兰和以色列也都有类似报告。
      我国还未发现人感染猪流感,周边国家也未出现,卫生、检疫、海关出入境等责任部门正在密切观察。   世界卫生组织已派员前往墨西哥实地调查疫情,尚未对本次猪流感暴发的风险作出评估。根据它们早前发布的看法,这次猪流感堪比SARS,猪流感新病毒传播速度惊人,也能造成感染者病重,可能会引发全球大流行病。
      虽然有中国专家认为此病可防可控可治,可也有国外专家认为这种全新菌株的H1N1流感病毒难以控制,它能轻易地人传人,人群中存在至今未觉察的感染链。   猪流感已在墨西哥造成逾百人死亡,许多感染者的情况也令人担忧。在科学家找到确有效果的疫苗和药物之前,现在唯一可以确定的是,这种异常新型病毒具有强大的扩散性。
      在人员流动全球化的态势下,各国唇齿相依,墨西哥猪流感绝不是遥不可及。疫病的“前线”随时都在推进和变动。我们无法置身事外,随时都有可能被卷入进去。这是直面这场威胁理应树立的危机意识。   卫生部在早前公布了猪流感的防控知识,国家及地方的检验检疫、出入境管理、农业部门等职能单位也都在采取行动,一方面对可能来自疫情国家的进口食品严格检查,另一方面对相关过境者严格进行追踪随访。
      广东至今尚未发现病例报告,广州也将走访参加广交会的美洲客商。至于周边的港澳也未限制外国游客入境。就是在看似平静的状态中,防控猪流感成了不可松懈的大事。   面对看不见的病毒危险,政府无疑要承担最重要、最繁琐的防御任务。有了防治SARS的经验教训,责任部门都表现出提前介入的举动。
      目前需要解决的是,由于提高政府防范和预警级别有赖于风险评价,但即使是世界卫生组织也尚未对事态的严重程度给出定论,这对政府应对威胁的智慧及程序提出了更高要求。在等待猪流感突入国境之前,政府也当预设部署,未雨绸缪。   我国在2003年颁行《突发公共卫生事件应急条例》,规定了启动应急预案、组织机构和社会动员等内容,是我国应对类似禽流感等公共卫生危机的依据所在。
      条例中对突发公共卫生事件的定义强调其“突然发生”,亦即现在时,但对目前这种尚未发现病例,却又急需防范措施的情况没有明确说明。而现实是,即使是处于无病例的防范阶段,也需要强化责任部门间的协调效率。   防控疫情需要各种层面、各个系统的动员,既需要责任部门守土有责,也需要公众对猪流感传播特点、病情征兆等的清楚了解,以及对政府相关防疫措施的配合。
      而要完成这些纷繁复杂的工作,令其早早发挥应有的效率,理当有一个相当于“总协调”的机构来推动进程、敦促效率、求得合作和信息分享。尤其是本次严重的猪流感事件,宁可多费精力,多做行动以防患于未然。   当然,提升应对级别,乃至于是否要激活国家突发卫生公共事件条例有待更多信息支持。
      世界卫生组织会在今天商讨是否提高警戒级别,将提供进一步的参考意见。加拿大、美国和新西兰等已宣布国家进入“公共卫生紧急状态”,我国现今还没到此地步,只希望提早准备充足的药物库存,提前做好应对不测的机制准备,一旦出现病例或更糟的情况,能够迅速从备战转入应战。

    1***

其他答案

  • 世界动物卫生组织总干事贝尔纳•瓦莱特4月27日说,由于这种病毒以前没有出现过,因此在流感暴发初期,就被人们叫做猪流感病毒,并一直沿用至今,这种不规范的说法造成了人们对猪流感的误读,他对此感到十分忧虑。他表示,过去人们常会按照发源地来对一些流感进行命名,比如西班牙流感等,因此,将这次的流感叫做北美流感更加合理。瓦莱特说,截至目前,这种病毒只攻击人类,并在人与人之间传播,在猪等动物身上尚未发现。而在墨西哥,一些生活在城市里的人也受到感染,他们与动物并没有直接接触,这再次说明病毒不是从动物直接传播到人身上的。
    1.应该称作“北美流感”
    2.是人与人之间传播的流感
    3.这种病毒以前没有出现过
    4.如不尽快查明缘由,制定应对措施加以控制,后果不堪设想
    5.第4条做不到,对社会及经济会造成重大影响
    6.出现第5条情况,会对全球股市给予重创

    许***

  • 猪流感对全球市场的负面影响很大,医药股也需特别谨慎,特别是与猪流感没有关系的医药股,最好别介入。

    客***

  • 所以现在最重要的就是买医药股最安全,其它的股就暂时观望吧。

    8***

  •   市场人士同时注意到,在港股27日午盘下跌400余点的刺激下,午后大盘越走越弱,下跌个股进一步增多。美股上周五虽继续上扬,但截至27日15时40分,亚太地区和欧洲股市却相继出现整体回调态势,而美股盘此前疲态已现。最终,全球多个市场周一再次转阴。
         27日,包括A股在内的许多市场表现出了同一个特征。盘面上,受北美洲猪流感影响,诸如冻肉食品股、航空、酒店及旅游股等猪流感概念股走低,而医药类个股则走势强劲。   海通、银河等券商的分析人士在A股收盘后表示,就消息面来看,目前市场上分歧最大的莫过于对经济数据的解读,以及由此引申的对经济复苏的模糊判断,导致国内股市信心难稳。

         许多市场人士当天对一个消息颇为关注。在第四届中国中部投资贸易博览会重要活动之一的“万商西进高峰论坛”上,国务院副总理王岐山发表演讲称,全球经济衰退尚未见底,形势依然严峻。王岐山说,当前金融危机仍在蔓延,中国经济面临着前所未有的挑战。 到爱财部落讨论下,互相学习。

    1***