关于固定资产和无形资产的问题

  现在我对固定资产和无形资产都搞混淆了,固定资产入帐后是在第2个月开始计提折旧,而无形资产是在入帐的当月就进行摊销对吗,我们今年刚把土地证这些过户到我们公司,地税开过来的不动产销售发票开的是二手房单位房531万,这理当是要做固定资产-房地产的,可是我们厂评估后的这531万是包括土地和房产的,而地税开的全是房产,我把这个发票全都入无形资产-土地使用中去了,所以我想以后一定是要调整的,那么固定资产和无形资产的折旧、摊销是否可以一年累计起来到年终的时候一起折旧和摊销,当作是补提的,这样能成吗,希望大家给点意见,谢谢

好评回答
    你说的情况并不新鲜,我国一般企业房屋建筑是与土地分开核算的,房地产开发商品房房屋建筑与土地合并在一块核算。企业购买转让房产,地随房走,也就是买了房就取得了土地使用权。你们要向分开核算,完全可以,就按评估的房屋、土地评估价的比例分配计算,就可以解决问题。房屋按房屋计提折旧,土地按无形资产计提累计摊销。

    巅***

其他答案

  • 1、按照固定资产折旧规定:当月入账的固定资产,从下月开始提折旧。
    2、按照无形资产摊销规定,无形资产采用直线摊销法,应在取得当月起在预计使用年限内分期平均摊销。
    3、我想以后一定是要调整的,那么固定资产和无形资产的折旧、摊销是否可以一年累计起来到年终的时候一起折旧和摊销,当作是补提的,这样能成吗?
    (1)无形资产摊销采用直线摊销法,没有预计残值。而固定资产折旧一般采用“平均年限法”,有预计残值。这样,折旧额和摊销额是不一样的。因此,如果要调整应该及时进行帐务处理。
    (2)固定资产折旧可以按月提取,也可以按季度提取。实际工作中,大多数单位都是按月提取折旧的。无形资产是按月摊销的,很少见到按年度摊销的。建议固定资产折旧和无形资产摊销还是按月提取和摊销。

    z***