九年级与圆有关的简单题,找不到思路,帮帮忙

如图所示,⊙O是⊿ABC的外接圆,∠ACB=90°,弦CD平分∠ACB,交AB与点E,连接AD,BD
(1)写出图中所有相似三角形;
(2)求(AC+BC)/CD的值

如图所示,⊙O是⊿A……
好评回答
      如图所示,⊙O是⊿ABC的外接圆,∠ACB=90°,弦CD平分∠ACB,交AB与点E,连接AD,BD
    (1)写出图中所有相似三角形;
    如图
    根据同弧所对的圆周角相等,可以得到:
    ∠ACD=∠ABD、∠BCD=∠BAD、∠ABC=∠ADC、∠BAC=∠BDC
    又,由对顶角相等得到:∠AEC=∠BED、∠AED=∠CEB
    所以,△CEA∽△BED、△CEB∽△AED
    (2)求(AC+BC)/CD的值
    已知∠ACB=90°,所以AB为圆O的直径
    所以,∠ADB=90°
    又,CD为∠ACB的角平分线
    所以,∠ACD=∠BCD=45°
    所以,∠BAD=∠ABD=45°
    即,△ADB为等腰直角三角形
    在Rt△ACB中,设AC=b,BC=a
    则,由勾股定理有:AB^2=AC^2+BC^2=a^2+b^2
    所以,AB=√(a^2+b^2)
    所以,在等腰直角三角形ADB中,AD=BD=AB/√2=√(a^2+b^2)/√2
    且,因为CD为∠ACB的平分线
    所以,在△ACB中,有:AC/BC=AE/BE
    所以,AE/BE=a/b
    而,AE+BE=AB=√(a^2+b^2)
    所以:AE=b√(a^2+b^2)/(a+b)、BE=a√(a^2+b^2)/(a+b)
    由(1)的结论知:△CEA∽△BED、△CEB∽△AED
    所以:CE/BE=AC/BD
    则,CE=(BE*AC)/BD=[a√(a^2+b^2)/(a+b)]*b/[√(a^2+b^2)/√2]=√2(ab)/(a+b)…………………………………………(1)
    同理,AE/DE=AC/BD
    则,DE=(AE*BD)/AC=[b√(a^2+b^2)/(a+b)]*[√(a^2+b^2)/√2]/b=(a^2+b^2)/[√2(a+b)]…………………………………(2)
    所以,由(1)(2)得到:
    CD=CE+DE=√2(ab)/(a+b)+(a^2+b^2)/[√2(a+b)]
    =(a^2+b^2+2ab)/[√2(a+b)]
    =(a+b)^2/[√2(a+b)]
    =(a+b)/√2……………………………………………………(3)
    则:(AC+BC)/CD=(a+b)/[(a+b)/√2]=√2
    特别地,当△ACB也是等腰直角三角形时,最后得到的四边形ACBD就是一个正方形,此时,CD也是圆O的直径
    则,设AC=BC=a
    那么,由勾股定理知,圆O的直径=√2a
    即,CD=√2a
    所以,(AC+BC)/CD=(a+a)/√(2a)=√2。

    T***

其他答案

  • 如图所示,⊙O是⊿ABC的外接圆,∠ACB=90°,弦CD平分∠ACB,交AB与点E,连接AD,BD
    附件证明(AC+BC)/CD的值等于√2

    1***