二战时期,日军和国军在训练兵士过程中的差异

好评回答
      你好!
       俩军训练的差别还是蛮大地。国军方面撇开各个军阀的地方武装不说,只说老蒋的嫡系(以黄埔系为主)部队,与日军的训练差距也不小。首先是训练的理念,日寇是以武士道精神为依托,以效忠天皇为理想,当然牠们的军事理念也是相当完善的,装备也是精良的,人员素质比较高(几乎没有文盲),反观国军,军官的素质还说的过去,国军的军官主要来自:黄埔系、保陆系、日本士官系等,应该说都经过严格的军事理论和军事技能的学习、训练,教材来自有苏联的、日本的、德国等,但士兵的素质就差得大鼻子他爹---老鼻子了。
      国军的兵绝大多数来自于贫穷的农村,有自愿的更多的是强迫来的,首先为“谁”打仗的问题就不清楚,吃粮当兵、好汉不当兵等习惯大行其道,一个连队里识文断字的没几个,把个队列走齐了就得费不少劲儿,讲个弹道、标尺唔的就更难了,并且训练的时间也不足,我问过几个抗战老兵,从入伍到上战场没有超过半年的,拿了十几年的锄吧子,现在换成了枪杆子,是需要一个过程的,没办法,只能是实战中“体会”吧,抗战初期国军只能是以人数优势与日寇顽强拼杀,随着“以时间换空间,以小胜集大胜”的理念的实施,到了后期国军士兵的素质、实力明显有了提高,特别是“一寸山河一寸血,十万青年十万军”的远征军的建立,该部队的(士兵、装备)素质应该说是超过了日寇,。

    海***

其他答案

  • 日军强调精确射击的训练,国军只有少数精锐部队能够做到(缺乏子弹)。
    中国驻印度的新1军和新6军因为可以不受弹药限制敞开训练,加上自动火器多,所有轻武器火力可以压倒日军。
    日军强调刺杀格斗的训练,常以活体为对象进行刺杀训练来为新兵练胆。国军在这方面很差。

    我***

  • 日本已经实行的多年的军校培养体系,已经在战前拥有了大批的高素质低级军官,士兵素质也高很多。
    而同时期的中国,刚刚经历了推翻王朝、军阀割据混战,并且黄埔军校才建立不久,而且前几批的骨干学院分属不同的政治派系。军队素质更差,多数都是文盲。

    卡***

  • 抛开历史沉积的包袱,简骸分析当时一个日军士兵所受最基本的步兵操典常识巳比拟国军中尉官甚至校级军官之水平.

    l***