火炮只能乱射是吧?有没有什么东西指引?

就像导弹那样。输入坐标。

好评回答
          火炮自己所在的方位是知道的,如果知道目标的方位,就可以知道射击的方向和距离,据此相应地设定火炮的仰角(决定距离)和方向射角(决定方向),就可以命中目标。
        过去没有卫星定位系统,但有详细的军用地图,那上面是有方位数据的。火炮自己的位置和目标的位置,都可以根据与附近参照位的相对位置计算出精确的方位,剩下的活儿有中学几何知识就能算出来了。
       确定目标的位置比较费事,如果指望不上航空兵侦察,就需要派侦察兵潜入敌阵地附近侦察其方位。当然不一定精确,但侦察兵观察已方炮弹的弹着点后通知炮兵调整就能越打越准了。 现在简单多了,炮兵的位置有卫星定位系统提供。如果目标是敌炮兵,敌炮弹一飞起来,我方雷达就能捕获敌炮弹飞行的轨道并解算出敌方精确位置,这样在敌炮弹落下前我方火炮就能还击了。
      所以打几炮就赶紧跑是生存的不二法门。 如果目标不是敌方火炮,也可用小型无人侦察机搞定目标参数及校射。当然,侦察兵还是不可缺少的一种手段。

    我***

其他答案

  • 不是。
    可以指引目标的有-卫星,飞机,炮瞄雷达,侦察兵,还可以凭经验

    红***

  • 火炮是曲射武器,炮弹的弹道轨迹是抛物线,由于地球的重力加速度是个常值,通过炮弹的初速和角度就可以很容易利用公式计算出弹道的落点。炮兵射击依据事先标定好的坐标来计算自己的弹道。但是炮弹的落点还是需要观察的,然后根据观察的结果来调整自己的射击诸元。这个任务一般都是由炮兵观察员来完成的。现在很多火炮已经装载了弹道计算机,只要将目标位置输入计算机就可以得到相应射击诸元。

    断***