单反相机的“焦距转换系数1.6”什么意思?

   我打算买佳能  EOS450D,相机参数上写着“焦距转换系数1.6”请问什么意思?
   另外还有几个问题:
   1.这个相机自带的标头(18-55mm IS)相当于多少倍光学变焦?
   2.18-200mm IS 这个镜头最大是多少倍光学变焦?这个头在最长焦的时候,一般情况下不用三脚架能否端稳?
   3.55-250mm IS这个头怎么样?怎么比18-200便宜那么多?
   4.我是业余用户平时喜欢旅游。买18-55加55-250的双头套装(6600元)好,还是买18-200的大套(7600元)好呢?
   非常感谢!!

好评回答
      (一)楼主对于“等效焦距”好像不是很理解。
    我们现在在说数码相机的镜头参数时,常常要说“等效于35mm相机焦距”这句话,这是因为“35mm”已经成为我们判断镜头视野度的一种标注。胶卷的底片规格不是单一的,其中35mm胶片的尺寸是36 x 24mm,也就是我们平时在照相机馆中看到的最为普遍的那种胶卷,由于35mm焦长的广泛使用,因此它成为了一种标尺,就像我们用米或者公斤来度衡长度和重量一样,35mm也就成为判断镜头视野度的一种标注了。
      例如,28mm 焦长可以实现广角拍摄,35mm焦长就是标准视角,50mm镜头是最接近人眼自然视角的,而210mm镜头就属于超望远视角,可捕捉远方的景物。在数码时代,通常我们把具备等效焦距在28mm以下的镜头称为广角镜头,把具备200mm以上的镜头称为长焦镜头。
       所以,一只镜头使用的焦距如何,就把它的实际焦距换算成等效焦距。具体到450D,就是把镜头的尺寸乘以“焦距转换系数1。6”,如18-200mm分别乘以1。6,就得出等效焦距是28—320mm了。 (二)镜头的光学变焦倍数的计算公式是:镜头的长焦端除于广角端,如18-200mm镜头,就是长焦端200除于广角端18,就是等于11(倍)了。
       对于等效焦距300mm以上焦段的使用,没有三脚架的话,一般来说清晰度都会得不到保证的。除非楼主练就了一双“铁手”。 (三)镜头的光学变焦倍数越大,其成像质量会越差;所以,楼主可以看到,单反镜头是定焦镜头贵而不是变焦倍数大的的贵了。单反镜头多数是3到4倍的变焦和定焦的,11倍变焦就算很大的了,不像消费级机型一样动不动就20来倍的变焦。
      所以,越专业的、对摄影越发烧的,一出门就是带好几个镜头。 作为一般摄影,还是建议只选一个变焦大的就行了。两个以上镜头的话,毕竟携带不是很方便,平常要保管好也不是件容易的事。 。

    我***

其他答案

  • 楼上都说的不错,不罗嗦了。
    要是大变焦不如看看腾龙那只18-250。

    1***

  • 1. 魍魉回答的很清楚了
    2. 单反光变等于长焦端/广角端,200/18=11.1倍,长焦端天气或灯光理想的情况下手持是可用的,但广角端和长焦端都不是成像最好的焦段
    3. 镜头这东西一分价钱一分货的
    4. 18-200 随便拍拍玩还是可以的,不要对成像有什么希望,出片相当肉,我几个朋友买了又卖了。
    新手建议先上个套机,摸清楚自己喜欢拍什么,再去选焦段。一下把焦段配齐不一定是好事,很可能是浪费。

    G***

  •   简单地说,实际焦距要在镜头焦距的基础上乘上系数。譬如18-55的镜头,它用在1。6系数的数码单反上,真正的焦距就变成约30-90了。原因是感光元件CCD或CMOS的尺寸跟135胶片相比,幅面较小(如果135胶片是它的1。6倍,那么这个系数就是1。
      6),要将等效135胶片的图像全部放置在元件的幅面上,就需要按系数拉长了像距,因此焦距也等效放大了。要彻底解决这个问题,就得花大把的银子,买全幅数码单反(即感光元件的幅面等同与135胶片,系数为1),譬如Cannon EOS 5D MarketII。
       补充一下:18-200的乘了1。6,就相当于30-320的镜头。用不用三脚架因人而异,如果快门速度在比1/20快,我觉得可以不需要(再加上机器本身的防抖功能)。55-200之所以便宜很多,因为它缺了广角/超广角段的焦距,工艺没那么复杂,当然就便宜不少。
      个人觉得,反正带单反出去玩,都不是讲究轻便的了(呵呵,要轻便,就买个卡片机拉倒),当然用两支不同焦距段的镜头,比只用一支变焦范围很广的镜头要好。通常大范围变焦的镜头,很难面面俱到,尤其在光照不良的情况下,表现欠佳。

    疯***