谁能告诉我什么是递延所得税?不胜感激

看了书也看不懂,所以请不要再照搬书上的话.能不能用你们的理解通俗一点告诉我什么是递延所得税?为什么会有递延所得税,怎么来的?

好评回答
      递延所得税,在会计科目上分为递延所得税负债和递延所得税资产。
    字面理解,递延,就是将所得税递延到后期了。所以,既然是递延,就是时间性差异。永久性差异是不会递延的,不交就不交,多交就多交了。
    一般来说,按税法调整纳税申报表上有一个应交所得税额。
      该应交所得税是按税法中应纳税所得额计算的,其中包含了和会计利润的永久性差异和时间性差异。 应交所得税确定下来了(纳税申报表汇算清缴算出数据),但是,里面的时间性差异如何在账面上体现呢?所以,就通过“递延所得税资产”和“递延所得税负债”两个科目调整,将理应归属于以后期间的所得税费用挪后,将应归属于本期的所得税费用提前,所以,就有了分录: 借:递延所得税资产 贷:所得税费用 借:所得税费用 贷:递延所得税负债 另外,可以从所得的角度考虑,我资产增加了,费用减少了,负债减少了,总净资产理应增加。
      但是,税法上不确认这种增加。如果这种增加是确实的,那么,我就该为这种增加多交税,就形成了递延所得税负债。 同理,资产减少了,费用增加了,负债增加了,总资产相应就减少。可税法不确认这种减少。但确实是减少了,税法暂时不确认,以后也要确认,这种减少,就会让我以后少交税,就形成了递延所得税资产。

    1***

其他答案

  • 递延所得税,分为递延所得税资产和递延所得税负债两种。简单的说就是会计对税务处理与税法要求的不一致所产生的。例如,会计计提存货跌价准备,税法不承认存货跌价准备,只有存货真的损失了才允许在税前扣除。这样就产生了会计处理与税法不一致的情况,为了弥补两者不一致的情况,会计就用递延所得税进行调整。上述问题,会计处理:
    1、计提存货跌价准备
    借:资产减值损失
    贷:存货跌价准备
    2、会计税务处理
    借:递延所得税资产
    贷:所得税费用

    巅***

  • 按照税法应列入本年度的利润,而会计核算上尚未实际发生收支,必须按计算的所得税记帐,挪后付税。借:所得税费用    贷递延资产负债
    待以后实际发生了,借:递延资产负债  贷应交税费--应交所得税
    如果应归属于以后的利润,而在本年度发生了业务,这样一来出现了提前付税,业务处理为递延所得税资产,分录:借:递延所得税资产   贷:所得税费用
    这方面业务慢慢理解。因为你没有具体接触此业务。

    1***