施工企业固定资产的帐务处理

我公司是新办的建筑施工企业,才拿到三级市政资质,请问没接业务之前所发生的费用是否做长期待摊费用科目,购置旧的固定资定如挖土机如果对方只提供原始发始,协议价低于原价,可以拿旧的发票直接入帐吗,还是要到税务局重新开票,要补交税吗?入帐后公司没经营要提取固定资产折旧吗?请老师指点

好评回答
    1、新建单位,在没有发生业务之前的费用可以计入“长期待摊费用--开办费”科目。
    2、购买的旧挖土机,可以根据对方提供的原始发票和协议书入账,按照协议价计入固定资产。不用到税务局重新开票。
    3、固定资产折旧,可以在入账的下月开始提取。提取分录:
    借:长期待摊费用--开办费--折旧费
    贷:累计折旧
    2009-03-26 16:08 补充问题
    假如购买旧的固定资产对方没有原始发票,可以以合同协议价直接入帐吗,要不要到旧货调剂市场开票,谢谢
    1、如果没有发票,虽然可以用合同协议价入账,但是,没有发票的固定资产入账,提取的折旧费用不能税前扣除。
    2、如果能在旧货调剂市场开票,最好取得发票入账。

    z***