新办企业,购固定资产如何下账

我公司是新成立的物业公司,已经做了三个月的帐了,我把固定资产直接机长并以计提折旧,但今天领导说固定资产和低值易易耗品都计开办费,我不明白,固定资产进开办费,将来有收入,分五年摊销了开办费那固定资产是不是也就没了,而且这之间如何计提折旧呀?请各位老师指点,是我错了还是领导错了!

好评回答
    你们领导明显错了,因为固定资产提取折旧有年限规定的,而开办费虽然也有摊销年限,但开办费摊销年限是5年,固定资产折旧有5年(汽车)、有20年(房子),如果全这么按5年计算了,就变成多提折旧了,这是一个方面,第二个方面,企业所得税暂行条例实施细则中明确规定(34条):“开办费是指企业在筹建期发生的费用,包括人员工资,办公费,培训费,差旅费,印刷费,注册登记费以及不计入固定资产和无形资产成本的汇兑损益和利息等支出。”
    所以,你最好把账调整下,也告诉你们领导,别乱出账,省得税务机关去查会有麻烦的。

    1***

其他答案

  • 你们领导明显错了.他想将10年计提的折旧5年摊完,少交所得税,审计时会调帐的.成立时间发生的费用在开业后(正式营)转入长期待摊费用(已前是递延资产.现在不用这个科目了.)分5年摊销.是生产设备.房屋厂房计固定资产.

    清***

  • 领导不一定懂财务,可以给领导解释,最好拿规定给他看,但领导也可能有自己的意图,可以问清楚领导的意图

    我***