请问一个在“中国研究生招生信息网”上报调剂志愿的问题

我现在已经定好了调剂的学校了。请问当国家分数线出来了,“中国研究生招生信息网”上的调剂系统开通的时候,是不是必须在第一时间内抢着报名呢?而报晚了点就有可能自己联系的学校被别人抢先报了名了,从而自己的报不上去了?
打个比方,我联系的第一志愿学校有三个空额,是不是在中国研招网上当有三个人报了那所学校的那个专业后,中国研招网就不允许第四个人报名了?

好评回答
    当国家分数线出来了,“中国研究生招生信息网”上的调剂系统开通的时候,要赶快报名,但不必在第一时间内抢着报名,当一批人报名后(打个比方,你联系的第一志愿学校有三个空额,在中国研招网上当有三个人报了那所学校的那个专业后,中国研招网还允许第四个人报名),学校很快会给答复,有的人被选中,准备复试,有的人没有被选中,得到消息后赶快报其他的学校。一般报名一次可报2个学校。

    灿***

其他答案

  • 1、如果你确定了往那个学校调剂,请一定要尽快和学校招生办或者导师或者学院院长取得联系。一般来说接受调剂的学校都会给你发一个调剂志愿表,这个从国家规定的调剂程序来说不是必须的,但是对学校来说很可能就是先来先复试,因为很多学校并非按分数排名,而是按照报调剂的顺序来安排复试的。
    2、研招网一旦开通调剂,尽量在第一时间填报,原因和上面的一样。现在信息很发达,每天关注着一点没什么问题。
    3、如果有3个人报名了,研招网肯定不会阻碍第四个人报名,但是学校要不要就得看学校的选人标准了,所以既然能够抢先为什么要做最后的?
    结论:这个不是必须得,但是一定要尽量争取的。
    祝你成功

    s***

  • 越早越好!但你最重要的是和要调剂的学校提前联系(招办和院系),根据往年分数线,看看超过多少,总分以及单科,并且提供一些材料,比如考研的分数,外语等级证书和获奖证书等,让招生院校认为你能力较强,有培养前途。网上信息不一定在第一时间提上去。你及时主动联系人家, 这年头, 人满为患呀!祝成功!

    h***