请问film和movie有什么区别?

好评回答
    film是英式英语,他除了电影外,还有picture/photo的意思。
    而movie,美国人常用,他只表电影,不能表示照片、图片等。
    补充:去看电影可以用 go to the movie(美)  或者  go to the cinema(英),但绝不能用go to the film

    1***

其他答案

  •   Movie VS Film
    看林奕华对谈迈克,林迈可同学对于电影的一些看法比较有意思。他写香港国际电影节的那篇文章不久前就看过了,如今一再提起,看来他的确是有今不如昔的感慨。老实说在看他这篇东西前,我还真没有仔细想过Movie和Film这两个词的区别呢~ 很早以前爱说Film,后来在各种场合听到Movie一词将Film取而代之,自然而然随大流,凡说到电影必用Movie。
      不过有几次和公司那个英国GG聊起电影,他倒是用Film的…… 迈克这样说:香港电影节英文叫做“Hong Kong International Film Festival”,“film”和“movie”,中文译出来都是电影,但是这两样东西其实差别是好大的。
      “movie”真的是一种消费服务来的,你会看好莱坞片,看Speilberg,看《Star Wars》,这些真的是movie。那我觉得movie有movie的存在意义,我无意put down,无意看不起movie。“film”我觉得是另外一样东西,film是一种相对更富艺术性的东西,更个人点的东西,不是商品来的,但movie真的是商品,无可否认,movie真的是商品 他认为,电影节的作用在于给大众介绍一些比较另类的东西,让人知道在主流之外原来尚有其他格调的存在。
      十年前他曾经担任过几届香港国际电影节的策划,阿尔莫多瓦(他后来特别强调如今此老已经主流了 :)),基耶斯洛夫斯基都是他介绍给香港观众的。 迈克同时还认为看电影是很私人的事情,和去博物馆看一幅画,和听音乐,看芭蕾舞一样。故而他从来不和人一起看电影。
      因为若有旁人便容易分心,难以领会电影深层的意思。林奕华在一旁俏皮地说:所以你觉得,看电影不应当同身旁的人聊天,而应当自己同自己聊天 :)。迈克的回答是:最好同自己都不要聊,通常看戏的时候我都会专心看。不过要看什么戏,如果真的是movie,真的是好莱坞片的话,那也无所谓,反正都是吵闹的东西,不会这么demanding,不会需要你那么多concentration,非要集中心神才能看懂。
      如果看一出,比如说英玛·褒曼(Ingmar Bergman)的戏,或者甚至乎是艾慕杜华(Almovdovar)的戏,虽然(二者)差好多,如果你一班人看或者两个人看的时候,分了心的话,其实你得到的就没有那么多 在我个人来说,看小众的电影甚至不喜欢上电影院,宁可自己在家一个人看的。
      电影院的功用是纯粹娱乐,需要视觉和音响效果撑起来的电影才去电影院看。同样逛书店也是很私人的事情,不能容忍有不解风情的旁人,哪怕那个人甘愿当木桩站在那里等也好…… 下午在city center point看到有个华人在路边弹着吉他唱Sound of Silence。
      技巧挺不错的。不少人隔了半条步行街远远地听。其时天气转坏,阴云密布,开始下一点小雨,周围的空气因为这歌声变得伤感起来。 City Center那家Armani,每次看到都会觉得高不可攀。晶亮的玻璃橱窗内的塑料假人身上,男的永远是一身黑西装,女的永远是黑色晚礼服。
      门是两扇开合那种,永远关着,质地是厚实的木头,黄铜把手。门内站着一个西装笔挺的中年男人,象贵族家的男仆。透过玻璃可以看到里面异常整洁的衣架,零散挂着几件衣服,而且永远没有顾客…… 上星期为另谋高就的同事饯行,席间我开玩笑问他可有添置几件上班穿的衬衣——因他常说自己只有一件可以打领带的衬衣——另外一女故作大惊小怪地对我说:啊,你不该这么问的,应该说:你可有给自己买一件Armani的西装?笑~ 在百货公司里被促销的小姐拉住试香水,正好是Guerlain的,于是顺口问了一句可有午夜飞行。
      答曰:是很久以前的香水了哦~ 不再上柜了。但还是很热情地找了一支据说与午夜飞行香味很类似的给我闻了一下。不喜欢。

    1***

  • movie和film同指电影时前者是美式用法,后者是英式. film还可以表示胶片,作动词可表示 把什么拍成电影和覆以什么薄膜.

    j***

  • 差不多的,film还可指胶片

    卡***