怎样用太阳光测凹透镜的焦距?

有一凹透镜,利用太阳光,还需要什么仪器,可以测凹透镜的焦距?写出实验步骤,或者画图说明

好评回答
    方法1:
    把一个已知焦距的凸透镜,待测焦距的凹透镜和一光屏,依次放在光距座上。使两透镜之间的距离小于凸透镜的焦距。
    用一平行光束射向凸透镜,移动凹透镜直至在光屏上形成一个和平行光束等大的光斑,此时无论怎样移动光屏,光斑的大小不变,则说明两透镜焦点重合。
    用凸透镜的焦距减去两镜之间的距离既是待测凹透镜的焦距。
    方法2:
    用一纸板正对太阳,在纸板面向太阳方向合适的位置放置透镜(把透镜镶嵌在一遮光板上),在纸板上就会出现一个圆形亮斑,设法用刻度尺测出亮斑的直径R、纸面到凹透镜的距离L和透镜的有效直径r,
    利用三角形相似原理即可推出: f=Lr/(R-r)

    孤***