处三化学

初三化学方程式如何配平

好评回答
      化学方程式的配平方法
    ①最小公倍法:选择方程式两端各出现一次,且原子数相差较多的元素入手配平。
    例1 配平C2H5OH+O2——CO2+H2O
    选择氢原子,最小公倍数为6(用①、②、③表示配平步骤。)
    ②奇偶数法:选择方程式两端出现次数最多,且一端为奇数,一端为偶数的原子为突破口,依次推断。
       例2 配平FeS2+O2Fe2O3+SO2 第一步:选择氧原子为突破口,Fe2O3中氧原子为奇数,配以最小数字为系数,使氧原子数变为偶数 FeS2+O2——2Fe2O3+SO2 ③观察法:从分子的特征变化入手,分析配平。 例3 配平Fe3O4+COFe+CO2↑ 由观察知:CO+O→CO2,Fe3O4可提供4个氧原子,则 ④归一法:选择化学方程式中组成最复杂的化学式,设它的系数为1,再依次推断。
       第一步:设NH3的系数为1 1NH3+O2——NO+H2O 第二步:反应中的N原子和H原子分别转移到NO和H2O中,由 第三步:由右端氧原子总数推O2系数 ⑤代数法:设各物质系数为未知数,列出它们的关系,解一元或多元代数方程式,进行讨论。
       相应的练习: 一、最小公倍数法: (找出两边同种原子的个数最多的原子,然后求最小公倍数,得原子个数。) 1、 Al + O2—— Al2O3 2、Al + Fe3O4 —— Fe + Al2O3 3、 Fe + O2—— Fe3O4 4、Al + MnO2 —— Mn + Al2O3 5、 N2 + H2—— NH3 6、Al + H2SO4 —— Al2(SO4)+ H2 二、观察法: (观察顺序:从复杂入手,推导其它)(具体观察顺序——O、C、Fe) 1、 CO + Fe2O3—— Fe + CO2 2、 C+ Fe2O3—— Fe + CO2 3、 CO + Fe3O4—— Fe + CO2 4、 C+ Fe3O4—— Fe + CO2 5、 CO + FexOy—— Fe + CO2 6、 C+ FexOy—— Fe + CO2 7、 H2 + Fe2O3—— Fe + H2O 8、H2+ Fe3O4—— Fe + H2O 9、 H2 + FeXOY—— Fe + H2O 10、H2+ WO3—— W + H2O 11、 CO+ O2 —— CO2 12、Fe + H2O—— H2+ Fe3O4 13、 Al(OH)3+ HCl ——AlCl3 + H2O 三、奇数配偶法: (找出左右两边出现次数较多的元素,该元素的原子个数在两边为一基数一偶数) 1、 FeS2+ O2—— Fe2O3+ SO2 2、 C2H2+ O2——CO2+ H2O 3、 C+ Fe2O3—— Fe + CO2 4、 MnO2+ HCl—— MnCl2+ Cl2+ H2O 5、 Cl2+ Ca(OH)2—— CaCl2+ Ca(ClO)2+ H2O 四、归一法: (找出化学式中原子数目最多的化学式,使其化学计量数为“1”,观察配平,若是分数再进行通分去掉分母,保证最后得到最简整数比) 1、 C2H2 + O2 ——CO2 + H2O 2、C6H6 + O2—— CO2 + H2O 3、 C22H46 + O2 ——CO2 + H2O 4、 NH3 + Cl2—— NH4Cl + N2 5、 As2O3+ Zn + HCl——AsH3+ ZnCl2+ H2O 6、CXHY+ O2——CO2+ H2O 五、题型变化: 1、3Cu+8HNO3==3Cu(NO3)2+2X↑+4 H2O,求X的化学式为 。
       2、R+3O2==2CO2+3H2O 求R的化学式为 。 3、4K2Cr2O8==4K2CrO4+2R+3O2 求R的化学式为 。 4、a C3H6+b O2==c CO2+d H2O 找出a、b、c 之间的等量关系。 。

    雨***