大家好,请问如何计算未分配利润如果用盈余公积弥补以前亏损呢?

假如甲方2008年初未分配利润是1134万元,盈余公积是156万元,2008年的净利润是负78万元,,那么如果今年用以前年度的盈余公积弥补亏损可以吗?那么弥补后利润还是正数,请问这种情况下可以提取任意盈余公积和向股东分配利润吗?如果可以的话那么提取提取任意盈余公积10%,股东分配是60%,请帮我算算金额都是多少,一定要有算式呀。谢谢!

好评回答
    2009-03-05 11:42 补充问题
    请问提取盈余公积不是从本年净利润中提取吗?
    1、盈余公积是按照当年实现净利润的一定比例提取的,提取基数不包括年初未分配利润。由于本年净利润为-78万元,本年没有盈余,可不提取盈余公积。
    2、年末可供分配的利润:1134-78=1056
    3、应付股利:
    1056*60%=633.6万元

    寒***

其他答案

  •   一、假如甲方2008年初未分配利润是1134万元,盈余公积是156万元,2008年的净利润是负78万元,那么如果今年用以前年度的盈余公积弥补亏损可以吗?
    1、首先,盈余公积可以弥补亏损。
    2、这种情况不需要用以前年度的盈余公积弥补亏损。因为,2008年的净利润负78万元,在年底时要结转到“利润分配--未分配利润”科目中,结转后,未分配利润年末余额为1056万元(1134-78),未分配利润为正数。
      所以,不需要用盈余公积弥补。 二、那么弥补后利润还是正数,请问这种情况下可以提取任意盈余公积和向股东分配利润吗? 1、可以。根据股东会决议进行分配。 2、利润分配程序 我国公司法第一百六十七条,根据该条规定可知公司税后利润的分配顺序为: (1)弥补公司以前年度亏损。
      公司的法定公积金不足以弥补以前年度亏损的,在依照规定提取法定公积金之前,应当先用当年利润弥补亏损。 (2)提取法定公积金。公司分配当年税后利润时,应当提取利润的10%列入公司法定公积金。公司法定公积金累计额为公司注册资本的百分之五十以上的,可以不再提取。
       (3)经股东会或者股东大会决议提取任意公积金。公司从税后利润中提取法定公积金后,经股东会或者股东大会决议,还可以从税后利润中提取任意公积金。 (4)支付股利。公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,有限责任公司依照本法第三十五条的规定分配;股份有限公司按照股东持有的股份比例分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外。
       三、如果可以的话那么提取提取任意盈余公积10%,股东分配是60%,请帮我算算金额都是多少,一定要有算式呀 1、可供分配的利润1056(1134-78) 2、取提取任意盈余公积: 1056*10%=105。6万元 3、股东分配: (1056-105。
      6)*60%=570。24万元 。

    z***