“苏湖熟,天下足”的谚语产生于什么朝代?

全部答案

  •   “苏湖熟,天下足”的谚语产生于南宋时期,最早在高斯得《耻堂存稿·宁国府劝农文》一文中出现。
    苏指苏州,今江苏吴县一带,太湖以东。湖指湖州,今浙江吴兴一带,太湖以南。太湖流域,地势平坦,土地肥沃,小河流遍布,“百流众渎(dú,水道),曲折萦绕”,称“水乡泽国”。
       中国从唐后期开始经济重心不断南移,唐朝后的北方战乱加剧了这种转移,后来经过多代移民开发,江南地区已经逐渐富庶,南宋时期南宋各代皇帝又大力开发,行修水力,水力设施完备后,湖渠密布,涝时排水,旱时灌溉,在加上当地农作物两熟,逐渐成为天下粮仓,有“苏湖熟,天下足”之称。
       但是明朝时期,随着南方地区的进一步开放,特别是湖北湖南的长江中游平原地区和两广地区的开发,粮食产业的重心转移,“苏湖熟,天下足”的说法逐渐被“湖广熟,天下足”的说法取代。 而江南地区,特别是苏湖地区,人口密度逐渐增加,粮食已经没有了大量结余,有时还要向外界买粮,但平时它仍然是重要的粮食产地,当地工商业的发达,使江南仍然是天下第一重要的赋税区。

    心***

  • “苏湖熟,天下足”的谚语产生于什么朝代?
    ----此谚语自南宋开始流传,出处见高斯得《耻堂存稿·宁国府劝农文》等书。

    几***