excel问题考试成绩只有学号对应成绩

excel问题,考试成绩只有学号对应成绩,另有一张表是学号对应姓名xcel问题,考试成绩只有学号对应成绩,另有一张表是学号对应姓名!
问:如何把成绩表中的学号自动转换为姓名?

好评回答

其他答案

  •   VLOOKUP()
    INDEX()
    VLOOKUP
    在表格数组的首列查找值,并由此返回表格数组当前行中其他列的值。
    VLOOKUP 中的 V 表示垂直方向。当比较值位于需要查找的数据左边的一列时,可以使用 VLOOKUP,而不用 HLOOKUP。
       语法 VLOOKUP(lookup_value,table_array,col_index_num,range_lookup) Lookup_value 为需要在表格数组 (数组:用于建立可生成多个结果或可对在行和列中排列的一组参数进行运算的单个公式。
      数组区域共用一个公式;数组常量是用作参数的一组常量。)第一列中查找的数值。Lookup_value 可以为数值或引用。若 lookup_value 小于 table_array 第一列中的最小值,VLOOKUP 将返回错误值 #N/A。 Table_array 为两列或多列数据。
      请使用对区域的引用或区域名称。table_array 第一列中的值是由 lookup_value 搜索的值。这些值可以是文本、数字或逻辑值。不区分大小写。 Col_index_num 为 table_array 中待返回的匹配值的列序号。
      Col_index_num 为 1 时,返回 table_array 第一列中的数值;col_index_num 为 2,返回 table_array 第二列中的数值,以此类推。如果 col_index_num : 小于 1,VLOOKUP 返回错误值 #VALUE!。
       大于 table_array 的列数,VLOOKUP 返回错误值 #REF!。 Range_lookup 为逻辑值,指定希望 VLOOKUP 查找精确的匹配值还是近似匹配值: 如果为 TRUE 或省略,则返回精确匹配值或近似匹配值。
      也就是说,如果找不到精确匹配值,则返回小于 lookup_value 的最大数值。 table_array 第一列中的值必须以升序排序;否则 VLOOKUP 可能无法返回正确的值。可以选择“数据”菜单上的“排序”命令,再选择“递增”,将这些值按升序排序。
      有关详细信息,请参阅默认排序次序。 如果为 FALSE,VLOOKUP 将只寻找精确匹配值。在此情况下,table_array 第一列的值不需要排序。如果 table_array 第一列中有两个或多个值与 lookup_value 匹配,则使用第一个找到的值。
      如果找不到精确匹配值,则返回错误值 #N/A。 INDEX 返回表或区域中的值或对值的引用。INDEX 函数有两种形式:数组 (数组:用于建立可生成多个结果或可对在行和列中排列的一组参数进行运算的单个公式。数组区域共用一个公式;数组常量是用作参数的一组常量。
      )形式和引用形式。 数组形式 返回由行和列编号索引选定的表或数组 (数组:用于建立可生成多个结果或可对在行和列中排列的一组参数进行运算的单个公式。数组区域共用一个公式;数组常量是用作参数的一组常量。)中的元素值。 如果 INDEX 的第一个参数是数组常量,请使用数组形式。
       INDEX(array,row_num,column_num) Array 是一个单元格区域或数组常量。 如果数组中只包含一行或一列,则可以不使用相应的 row_num 或 column_num 参数。 如果数组中包含多个行和列,但只使用了 row_num 或 column_num,INDEX 将返回数组中整行或整列的数组。
       Row_num 用于选择要从中返回值的数组中的行。如果省略 row_num,则需要使用 column_num。 Column_num 用于选择要从中返回值的数组中的列。如果省略 column_num,则需要使用 row_num。
       引用形式 返回特定行和列交叉处单元格的引用。如果该引用是由非连续选定区域组成的,则可以选择要用作查找范围的选定区域。 INDEX(reference,row_num,column_num,area_num) Reference 是对一个或多个单元格区域的引用。
       如果要对引用输入一个非连续区域,请使用括号将该引用括起来。 如果引用中的每个区域都只包含一行或一列,则可以不使用相应的 row_num 或 column_num 参数。例如,对于单行引用,可以使用 INDEX(reference,,column_num)。
       Row_num 是要从中返回引用的引用中的行编号。 Column_num 是要从中返回引用的引用中的列编号。 Area_num 用于选择要从中返回 row_num 和 column_num 的交叉点的引用区域。选择或输入的第一个区域的编号是 1,第二个区域的编号是 2,依此类推。
      如果省略 area_num,则 INDEX 将使用区域 1。 例如,如果引用描述的是单元格 (A1:B4,D1:E4,G1:H4),则 area_num 1 便是指区域 A1:B4,area_num 2 指区域 D1:E4,area_num 3 指区域 G1:H4。

    1***