请问离婚的程序和管辖地?

老公在看守所,已经判决,死刑缓两年执行,如果现在离婚怎么办理?
如果等他到监狱服刑(服刑地点和判决地不在一个行政市)又是怎样的程序?结婚证是在我的户口所在地办理的,我可以在我自己居住地的法院起诉吗?

全部答案

  • 1、服刑人员配偶之离婚请求通常能得到法院的支持。法院在判定夫妻感情是否确已破裂时,需要综合考虑婚姻基础、婚后感情、婚姻现状及有无和好可能等多方面因素。除了婚姻法第32条明确规定的四种情形外,一方被判处长期徒刑也是法官判决准予离婚的一种重要的法律依据(高法解释第11条)。通常情况下,只要对方被判处有期徒刑,其配偶的离婚请求能得到法院的支持。
    由于服刑人员的人身自由被限制,所以在操作上可作几种考虑:1、协议离婚--婚姻登记机关工作人员到监狱“现场办公”;或者由狱警押陪至婚姻登记机关办理。2、诉讼离婚--根据情况可申请法院到监狱开庭审理,也可由监所工作人员赔同去法院。总之。离婚必须要双方当事人参与。离婚时一定要在监狱的一方签字!

    1***

  • 感情的事,说不清楚谁对谁错。
    现在老公判刑了,就要离婚,给他的又是一个打击。你们有孩子吗?有共同财产吗?如果有,要和你的老公商议(尽管他在服刑)。你们如果没有这个案件发生,你们的感情怎样?
    婚姻法规定离婚要两个人共同办理,现在你一个人办理,法院能怎样解决?
    如果你要执意离婚,要和你的老公商议好,出具他同意的相关证据,法院才可办理你的情况。
    你可以在自己居住地的法院起诉。但要考虑好财产,子女抚养,遗产继承、探望子女等等多方面的问题后再做决定。

    老***