考研数学

我想问一下,因为各个高校在当初教学时数学教材并不一样。那么考研时的高数,线性代数,概率统计的教材有没有指定哪个主编哪个出版社出版的?哪些有针对性?

好评回答
      全国统考是根本没有指定教材的。
    一般具有能力和规模的一本院校,现在都有自己的数学教材。
    自己用过的教材,复习起来最合适、顺手。其他教材模块化的先后顺序结构,你会很不习惯。
    一般二本院校用的都是同济的教材,不过同济的教材,有不少问题:
    例如 多元函数极限定义与一般高等数学不一样,那么无论考数学一、二、三都不合适。
       譬如说 lim[sin π(x+y)/(x+y)], 按考研大纲解析认为这个极限不存在,因为函数sinπ(x+y)/(x+y)没能保证在(0,0)点的某个去心邻域内有定义,在直线x+y=0上没有定义。 但是按照同济的定义,却有lim[sin π(x+y)/(x+y)]=π。
       再例如 一元函数积分学里面“没有旋转曲面的面积”,考数学一就不合适; 再例如 没有经济应用和差分方程,考数学三就很不合适。 我想你的第一轮复习,先要系统全面地复习,不要说针对性。尤其是本来基础一般,现在又都已经忘记的差不多的,千万不要从复习第一天起就讲什么针对性。
       因为有些学生基础较差,有些考研辅导班拼命说针对性。结果考生到最后进了考场都说这些题老师都没有复习到,辅导老师却说有××%的都针对性地复习到了。 如果要讲针对性。考纲是必备的,8月中旬出版。教育部考试中心的“考纲解析”也是绝对权威,据说不出版了,可以借老学兄学姐的。
       考纲里没有要求的,千万不要去看,例如同济里的柯西收敛原理,陈文灯里的算子法。

    山***

其他答案

  • 同意 Radar 的回答,我当年考研用的就是这些参考教材。

    d***

  • 只有大纲 没有指定教材的 不过一般都是高数 线代用同济的 概率用浙大的 考研现在重点是在考概念

    贝***

  • 统考数学没有指定教材,但是有些是应用广泛的.一般都是高等数学用同济五或六版,线性代数是同济的三或四版,概率用浙大的三或四版,都由高等教育出版社出版,以上各种的最新版都有高等教育出版社出版的配套习题解答,或许在复习时能有用.对照考试大纲解析看吧

    茶***

  • 这个一般情况下高数用同济的(绿色的),线代也是同济的(紫色的),概率用浙大的(绿色的)。这三本都是高教出的。不过我个人觉得只有高数需要教材、因为这几年趋向于考概念的推导,其他两门看那种厚的参考书就足够了。推荐大纲解析

    R***