高中物理问题

卡车原来用10米每秒的速度匀速在平直公路上行驶,因为道口出现红灯,司机从较远的地方即开始刹车,使卡车匀减速前进.当车减速到2米每秒时,交通灯转为绿灯,司机即放开刹车,并且只用了减速过程的一半时间卡车就加速到原来的速度,从刹车开始到恢复原速过程用了12秒,求
1.减速与加速过程中的加速度
2.开始刹车后2秒末及10秒末的瞬时速度

好评回答
    设减速时间为t,则加速时间为t/2,
    减速过程加速度为a1,加速过程加速度为a2
    由题意知:t+t/2=12,得t=8秒
              a1=(2-10)/8=-1m/s^2(负号表示做减速,方向与运动方向相反)
             a2=(10-2)/4=2m/s^2(方向与运动方向相同)
    2、2秒末,车还在减速,则Vt=Vo+a1*T=10-1*2=8m/s
       10秒末,车减速完,进入加速了,并运动了2秒了
               则Vt=2+2*2=6m/s

    冬***