火车轨道的距离为什么不能扩大了?

本来这不是军版的问题,但是发火车版没人回答。
感觉还是军版的朋友知识渊博,再说火车也是军队运输方式的一种,所以特来问问。

除了原有的轨道更改设计到很多费用,还有其他的制约原因吗?

现在铁路运输不堪重负,而且载重量也不是很大。如果能把轨道距离加宽一倍,车皮能更宽,更大,能大大的增加运量。客车建造双层 ,现在的双层不太实用,大型集装箱可以横着摆放。春运,物流等等都能很好解决。 现在官方总说春运时期回家难是因为运力不足。如果增加铁路运量就像原来的双车道扩建为4车道,6车道同样是增加了占地。

其实制约加宽铁轨,增加占地应该不是原因吧。

即便是更换现有的基础花费很大,但是个一劳永逸的事。

这个难道不可行吗?真不明白,为什么一定要设计这么窄?

我也知道国际上大部分国家的标准,但我并不关心别的国家。本来火车也不是国际物流的主要运输方式,更不会像欧盟直接把火车开到国外,我认为国际标准和中国没有关系。 中国的火车大部分是自己造的,也不是国外进口的。没必要讲国际标准吧

我只想知道中国不加宽轨道距离的原因。谢谢大家的热心回答。

好评回答
    轨道标准当然是可以改的.但这种改动对于运力的影响很小,而对其它工业产品的影响太多.
    另,过宽的轨距对于铁路运输来讲不是增加了运力,而是降低了运力.
    原因是这种情况下,过重的车辆质量对于火车的动力系统提出了过高的要求,而在技术达不到的时候,就只能降低速度,降低发车密度,这样就事所其反了.

    p***

其他答案

  •   主要原因是习惯.中国有7万多公里长的铁路,还有无数的机车和车厢,别忘了还有所有的桥梁涵洞,以及路基的承重能力,一但改轨距的话等于要从零重来,代价太大.
      其次是没必要,加宽一点轨距对提高运力帮助有限,而且你可以通过加挂车厢等代价很小的办法来解决.
      凡事都要权衡性价比,必要性及有无其它更容易的替代方法.重修7万多公里宽轨铁路好,还是拿这笔钱加造七万公里标准铁路好,不言而喻.

    我***

  • 苏联《知识就是力量》杂志50年代有篇文章,设想跨越苏、中、印三国,穿过西马拉雅山脉的大铁路。轨距达5米,里面就相当于宽体客机的座舱。但是以后再也没有见过类似的文章了。估计是不现实。轨距太宽估计要影响列车的运动性能。

    1***

  • 这个问题要从很久很久以前说起了!!世界上第一条铁路的铁轨距离是按当然欧洲的马车车轮距离定下来的!以后一直沿用至今!成了一个国际标准!我们国内自己使用当然可以加宽但这个成本。。。天文数字!还要考虑出口和配件进口的问题啊!!也不是没有加宽的航天飞机、运载火箭的运输铁轨就是加宽了的!

    1***

  • 你这个问题非常专业,这是多方面的,用到物理上的力学原理,动力和重力势能,不能随便改动。目前的设计是最安全的。

    手***