关于光圈系数=焦距/光孔直径的疑问

f(光圈系数)=F(焦距)/D(光孔直径)
估计大家都熟悉这个公式
我有点关于这个公式的一些论断想请各位判断一下是否正确
以单反为例,
1、相机里我们可以改变的是f和F,不是D
2、F不变的情况下,增大f迫使D减小
3、D不变的情况下,增大F迫使f增大
4、假如3成立,则说明f增大时D可以不变,只是通光力减小了

5、假如1234都成立,那就出现一个奇怪问题:当f增大时,光孔面积是减小的(很多介绍f值的文章都有不同f值对应的示意图),而D却可以不变,那么光孔面积由什么决定?

全部答案

  • 3个符号你理解没什么问题。我先抛开你的例子看看能不能让你理解。(直接用中文了)
    首先焦距和通光孔径(或者说是入射光孔)是2个物理量,都可以用长度单位表示(mm),而光圈f数则无法用物理单位去描述,它是一个转换后得到的数值。这是第一点。
    第二点我们通过镜头调整的是焦距(假设是变焦镜头)和入射光孔(光圈),这2个数值任何一个的变化都能改变f值。但通常我们不这样理解,比较容易的理解是为了能够在不同焦距下在单位时间内获得相同的进光量,因此才诞生了f值。
    所以我们应该这样理解f值,它的作用是让你在不同的焦距下不用考虑入射光孔的实际直径,只要保证f值相同,那么不管镜头焦距是多少也不需要你去考虑实际的入射孔径,就能在单位时间内获得相同的进光量。
    不要去硬理解,最后只会让自己绕进去,看完理论需要实践体会。

    1***

  • 对于光学相机来讲F(焦距)是指镜头投影到胶片之间的距离,而D(光孔直径)是指镜头镜片的最大有效值直径,都是对相机内部的特征而言的,是固定的。例如相机镜头上标注的F=1:1,F=1:2,F=1:3.5等等。
    你讲的f变化是指对相机光圈叶片的大小调整改变通光量,D的变化是指所摄物体到镜头之间的距离,即调整焦距,是外部的。

    s***