待摊费用和预提费用

新会计准则取消了待摊费用和预提费用,那公司的房租用待摊费用的科目现在要怎么做会计分录?预提的 房租又这么 处理?新会计准则下 累计折旧这么处理?

好评回答
      一、待摊费用
    会计准则取消了“待摊费用”,发生的待摊费用可以直接计入当期的费用。如果待摊费用金额较大,确实需要摊销的费用,可以通过“预付帐款”科目核算。
    二、预提费用
    (一)预提费用可以通过“应付利息”、“其他应付款”科目核算。
    1、预提短期借款利息核算
    按照新准则,企业预提的短期借款利息在“应付利息”科目中核算。
      预提利息时,借记“财务费用”,贷记“应付利息”;支付利息时,借记“应付利息”,贷记“银行存款”。 2、预付固定资产租金核算 按照新准则,企业应付租入固定资产租金在“其他应付款”科目核算。 例:甲公司从2007年1月1日起,以经营租赁方式租入管理用办公设备一批,每月租金8000元,按季支付。
      3月31日,甲公司以银行存款支付应付租金。甲公司的有关会计处理如下: (1)1月31日计提应付经营租入固定资产租金:   借:管理费用8000   贷:其他应付款8000   2月底会计处理同上。 (2)3月31日支付租金:   借:管理费用8000   其他应付款16000   贷:银行存款24000 三、新会计准则下 累计折旧这么处理 累计折旧和旧会计制度一样处理,没有发生变化。
       2009-01-10 20:43 补充问题 如果去年有待摊费用余额,该怎么办?要转成预付帐款吗? 可以将待摊费用余额直接转入当期费用中。

    z***

其他答案