明锐1.6 AT和卡罗拉1.8AT,如何抉择?

海天老师,你好!
1.先学习了有关您的回答,感觉您的第一选择应是卡罗拉,在不喜欢日系车的前提下,可选择明锐。我现在特别想请老师,从纯技术的角度比较一下两者,到底选谁?
2.您不妨给两车打打分(5分制),包括动力(发动机),安全,底盘,操控,经济(油耗和维修保养),性价比等方面,非常感谢!

好评回答
      老师不敢当,我是一个非常业余的车迷,所言,仅供参考。
    关于这两个车的许多详细技术,请你自己在网上查看一下。
    从去年的形势看,丰田已经跃升为世界汽车第一大品牌;卡罗拉是全世界单一品牌销量最大的车,其销量被载入吉尼斯世界记录;国内上市以来,连续获同级车销量冠军;双VVT-I发动机为自然吸气最先进技术;国内汽车唯一权威性安全测试机构C-NCAP碰撞试验证明,卡罗拉48。
      6分,五星级,这个成绩属同级车第一名,此外,J-NCAP和E-NCAP都证明丰田的GOA车身安全技术非常出色;众车主反映,该车故障率极低。上述这些光环,足以让卡罗拉魅力四射。但是,其4速自动变速器技术平平,后减震技术更是简捷,实际驾驶感觉到卡罗拉没有什么明显的“过车”之处,可又挑不出什么明显的毛病。
      以本人之见,目前的家用轿车所必备的基本条件,卡罗拉一样都不少:质量优异,故障率低;技术先进,比较省油;安全可靠,销量较大。 明锐的主力车型是1。8TSI,发动机技术为国内目前的涡轮增压发动机之最,其动力性能甚至可以与2。3或2。5排量一比高下,但1。
      6的作为自然吸气发动机,其技术显然不能和卡罗拉1。8相比;6档手自一体变速器和底盘悬挂技术明显先进于卡罗拉;C-NCAP碰撞45。3分,虽然不如卡罗拉,但也是五星级;销量远不及卡罗拉;斯柯达品牌影响力也不敌丰田。 按照你的要求,给你说的两车打分,但仅代表个人看法: 发动机:卡罗拉4。
      8分,明锐3。6分; 安全: 卡罗拉4。8分,明锐4。5分; 底盘: 卡罗拉3。5分,明锐4。5分; 操控: 卡罗拉4。3分,明锐4。5分; 经济: 卡罗拉4。5分,明锐4。3分; 性价比:卡罗拉4。5分,明锐4。5分。 最后,建议你首先考虑选择卡罗拉。
       我再给你补充一些内容: 1、发动机。卡罗拉1。8L Dual VVT-i发动机是当今最先进的自然吸气式发动机,通过电子控制进、排气门相位角改变,实现了各气门在低、中、高转速情况下的最佳开闭,达到了节油和持续输出动力的最佳平衡。因排量不同,将其功率和扭矩直接对比是不合理的,因此,可以通过升功率和升扭矩进行对比。
      卡罗拉1。8的升功率达到了55。6KM,升扭矩达到97。3N。m。明锐的1。6L直列4缸MPI电喷汽油机的升功率达到48。2KM,升扭矩达到96。9N。m,这两项对比,说明卡罗拉的发动机动力性能更好。但是,由于卡罗拉实现最大扭矩的转速为4400,而明锐实现最大扭矩的转速为3800,因此,明锐在起步阶段的动力性并不弱,而在高速行驶时,卡罗拉占有明显优势。
      另外,卡罗拉的发动机在噪音控制方面也好于明锐。 2、安全性上,不论怎么比配置、比钢板、比技术,这些都不能说明实碰真撞,国内只有一个权威性的科学依据,就是C-NCAP测试,卡罗拉得到了48。6分,明锐得到了45。3分。 3、悬挂技术和变速器技术。
      卡罗拉是前麦弗逊式悬挂,后拖曳臂式悬挂;明锐是前麦弗逊式悬挂,后四连杆式独立悬挂;从装车成本上看,卡罗拉更便宜,明锐更贵;从档次上看,明锐高于卡罗拉。卡罗拉为四档自动变速器,明锐为六档手自一体变速器,从成本上看,卡罗拉较低,明锐较高,从档次上看,明锐更高。
       4、经济性方面,卡罗拉1。8自动的百公里平均油耗要比明锐1。6自动多出1升。但从实际使用的情况看,卡罗拉的小毛病要少于明锐,维修费用方面,卡罗拉能够略少一点。 5、卡罗拉在2008年已经知道的销售量是150860辆,其中,1。8的销量较大;明锐的销量是53712辆,其中,1。
      6的销量较大,因此,卡罗拉与明锐的销量为3:1。销量较大的车,在民众认同度和未来的维修和保值方面有优势。 6、整车质量方面,亚洲地区最有权威性的,也是国际上公认的是J。D。Power亚太公司的质量调研评级分数(满分45分),由于卡罗拉和明锐是2007年中期先后上市,所以没有2007年的成绩,但卡罗拉的上一代花冠得到了42分,而国内大众车还没有超过40分的。
       虽然两个车都很突出,但我个人更喜欢卡罗拉,至于你如何选择,应以自己更喜欢为主。

    海***

其他答案

  • 2楼3楼两位大侠分析的非常透彻了。我都没什么好所的了。
    说说自己的的看法吧。
    楼主说的卡罗拉1.8和明锐1.6的车型其实都是非常非常不错的车型,证明了楼主的选车眼光还是很不错的!
    两款相比之下,卡罗拉的1.8是卡罗拉的主打,明锐的1.8T是主打。
    如果综合来说,卡罗拉的整体得分肯能要稍高于明锐的1.6.
    但是在德系车中,15W一下的德系车,明锐无论的性价比,质量,
    技术性,配置都是非常好的!1楼的说这个品牌时间短,其实斯柯达有着102年的造车历史。所以还是很不错的。
    我觉得选哪款都没有错。都是好车。看楼主的自己的感觉吧,试驾后喜欢那个就那个。

    双***

  •      两辆车分别是大众的高端A级车跟丰田的高端A级车 一般人在选择的时候的确很难做出决定 下面帮你具体分析分析  分析车型  上海大众斯柯达 明锐1。6L手自一体逸仕版(1。6排量自动挡最高级别)    天津一汽丰田 卡罗拉运动版1。8GLX-S AT(1。
      8排量自动挡最高级别) 1 价格 厂家报出的 明锐的裸车价格是14。69万 卡罗拉是17。58万 两款车的4S店分别都有优惠 但明锐应该在价格上有一定优势 2 内部空间 卡罗拉 长/宽/高(mm):4555/1760/1490 轴距: 2600 后备箱体积(L):450 明锐 长/宽/高(mm):4572/1769/1462 轴距 :2578 后备箱体积(L):560~1350 从数据不难看出 明锐的长度跟宽度有一定优势 高度稍微低点 但在轴距上 卡罗拉做的更好 这也体现了日本车注重乘坐舒适性的一面 后备箱方面 由于明锐独特的三厢五门掀背式后备箱 可以由标准的560升爆增到1350升 在这方面 明锐的优势非常明显 3 发动机 卡罗拉搭载的是 4缸直列顶置双凸轮轴电喷16气门(Dual VVT-i) 明锐搭载的是 直列4缸MPI电喷汽油机 从技术角度上来说 两车的发动机都不错 卡罗拉的发动机采用的是可变气门技术 通过更改气门角度达到节省汽油的目的 而明锐的发动机是大众基于EA111的框架下根据FSI发动机(缸内直喷发动机)的基础上改装过来的 具有FSI发动机的潜力 同样在油耗表现方面做的比较出色 两车的理论油耗分别为 卡罗拉 (L/100km):7。
      5 明锐 (L/100km):6。1(90km/h) 虽然两款发动机只相差0。2升排量 但作为1。8升发动机的理论油耗 同级车里 7。5升还是偏高 明锐的理论油耗还是比较理想的 在功率跟扭矩上 卡罗拉是 最大功率(kw):100/6000 最大扭矩(N。
      m):175/4400 明锐是 最大功率(kw):77/5000 最大扭矩(N。m):155/3800 作为排量不同的两款发动机 这两个参数还是不太好比较 只能说 卡罗拉在高速状态下的油耗表现 应该更出色 毕竟卡罗拉的最大功率跟扭矩出现的时间段都是发动机在高速状态下 而明锐的功率并不算大 但扭矩可以说是同级车里比较优秀的了 而且最大功率跟扭矩出现的时间也比较早 是典型的低转速 高扭矩的车型 城市用车 油耗表现会更出色 4 变速箱 卡罗拉使用的是:4AT自动挡变速器 明锐使用的是:Tiptronic 6挡手自动一体 不可否认 卡罗拉的变速器实在是过时 技术含量太低 而明锐的Tiptronic 6挡手自动一体变速器在动力输出上更为平顺 技术含量也高 在享受自动挡便捷性的同时还可以体验手动挡的驾驶乐趣 5 悬挂系统 卡罗拉的悬挂采用的是(前/后):全新麦弗逊式悬架/全新拖曳臂式悬架 明锐的悬挂采用的是 (前/后):麦弗逊式独立悬架/四连杆式独立悬架 从悬挂上来说 由于明锐前后悬挂采用的都是独立悬挂系统 而卡罗拉只有前边是独立悬挂 后面采用的是半独立悬挂系统 所以明锐在高速过弯的稳定性 后排乘客的乘坐舒适性上都要优于卡罗拉 6 刹车系统跟轮胎 卡罗拉跟明锐的刹车系统都一样 前:通风盘 后:实心盘 但卡罗拉多出一个真空助力 应该效果更好一些吧 但德系车制动效果的口碑你应该知道 非常优秀 在轮胎上 卡罗拉是205宽度/55R扁平度/16寸轮胎直径 明锐是195宽度/65R扁平度/15寸轮胎直径 卡罗拉的轮胎要更宽大一些 但油耗也相应增加 明锐的轮胎小一些 油耗也会相应少一些 7 车辆的主动被动安全上 卡罗拉配备的是 ABS刹车防抱死+EBD电子制动力分配+BA(刹车辅助系统) 明锐配备的是 ABS刹车防抱死+EBD电子制动力分配+MSR发动机阻力矩控制系统+MASR发动机牵引力控制系统+OBD车载自动诊断系统+CAN-BUS电子智能管家 并且有撞击后车辆转向住内溃(对驾驶员胸部进行保护) 制动踏板内溃(防止驾驶员脚裸骨折) 4车门自动解锁(让车内人员及时逃生) 主动切断供油系统(防止车辆起火) 紧急刹车时 后尾灯双闪自动打开(防止追尾) 而且明锐是全车身无缝隙激光焊接 起车身钢板的抗撞击力是普通点焊钢板的几倍 明锐的车身配备的是双面镀锌版 并且使用的空腔注蜡技术 可保证钢板15年不锈穿 最后综合分析一下 虽然发动机排量相差0。
      2 但在油耗上 应该是明锐更加理想 动力上 如果你不是经常跑长途 相信明锐的动力足够用了 而且就算是跑长途 明锐也不会比卡罗拉差到哪去 由于我的车就是明锐(手动挡) 在上高速拉车的时候 我开到了195 相信这个速度足够你用的了 至于安全 底盘 操控性 我个人观点还是明锐更为出色 明锐的底盘扎实 车身激光焊接 操控性上是典型的德系车风格 转向清楚 毕竟明锐是大众最先进的A级车平台PQ35平台上的产品 制造工艺是非常优秀的 油耗方面 我现在开的就是1。
      6手动顶配的明锐 北京城市路况是百公里6。7个油 高速是6。3个油 综合是6。
      5个油 由于你选择的是自动挡 油耗应该比理论油耗多出1升左右 至于后期的维修保养 明锐小保1次大概在400多 但保养里程上 明锐是7500公里保养1次 卡罗拉是5000公里 其实里外里都是一样的 从性价比上来说 我觉得明锐更合适 这个还要看你了 如果比较注重车辆的乘坐舒适性 那还是选择卡罗拉 如果比较在意车辆的安全性 操控性 还是明锐 我个人觉得 还是购买外观稳重 内敛 安全系数高的车辆 毕竟是拉家带口的 行车上路三分险啊 我很喜欢明锐的广告词 平和 稳重 给你所想—— 不张扬 不争先 不恐后 不急 不慢 不惧 不虚张声势 下面是明锐的连接地址 如果有兴趣可以看看 要是还有什么问题 可以到个人中心找我 。

    中***

  • 选卡罗拉,因为大众斯柯达明锐刚起步,无论售后还是维修方面都没丰田完善。

    1***