会计问题

请教各位老师,一房地产企业应收到理石发票,可对方开出粉煤灰砖发票,说是他们可以免税,这样行吗?

好评回答
    严格说,不可以。但是,实际工作中,这种情况很多,如果严格执行的话,有时不利于单位的业务开展。因此,如果票据的内容与单位的业务相符,也就是说,开出的粉煤灰砖发票,施工中会用到这些材料,就可以入账。
    会计分录:
    借:开发成本--建安费
    贷:银行存款
    2008-12-12 11:00 补充问题
    老师,发票的印章是某建材厂的,可以吗?
    可以,灰砖属于建材生产出售的。

    z***

其他答案

  • 对方开出粉煤灰砖发票,说是他们可以免税,这是事实。理石与粉煤灰砖,都属于建材,房地产企业粉煤灰砖用多一些似乎也没有什么大问题。
    生活中,合理不合法或合法不合理,比比皆是。
    从会计角度,合理避税也不是不可以考虑,问题“志”在于“惠”,如何优惠,由二家企业协商。
    国内的税收的确与香港不同,香港不收营业税,只收所得税,鼓励企业多赚钱,公司用办公纸打印货物清单,就是发货票。
    国内的税收,既收营业税,又收所得税,企业税负确实比较重,明年会改善一些。问题也是国家有“志”在于“惠”。
    国家有国家会计学,企业有企业会计学。会计学,有时候要学会“计”。

    海***