请问 我想了解一下货币市场基金是怎么回事?如何购买和交易?

全部答案

  • 货币基金收益率还在下跌通道!

    c***

  •   货币市场基金是随着短期证券市场与共同基金制度的发展而产生并逐渐兴盛起来的一种投资基金类型,最早创设于1972年的美国。在美国,货币市场基金按风险大小可划分为三类:第一类是国库券货币市场基金,主要投资于国库券、由政府担保的有价证券等;第二类是多样化货币市场基金,就是通常所说的货币市场基金,通常投资于商业票据、国库券、美国政府代理机构发行的证券、可转让存单、银行承兑票据等各种有价证券,其到期时间同前述基金类似;第三类是免税货币基金,主要用于短期融资的高质量的市政证券,也包括市政中期债券和市政长期债券。
      中国证监会《货币市场基金管理暂行规定》(征求意见稿)中对货币市场基金可投资金融工具定义为:现金;银行定期存款、协议存款或者大额存款;剩余期限小于397天的短期债券;期限在一年以内的债券回购;中央银行票据;银行承兑汇票;经银行背书的商业承兑汇票和中国证监会认可的其他具有良好流动性的金融工具。
      其中规定的货币市场基金不得投资的金融工具有:股票;剩余期限超过397天的债券;信用等级在AAA级以下的企业债券;中国证监会规定的其他金融工具。 作为一种新型投资工具,货币市场基金有以下特点:   第一,货币市场基金单位资产净值固定不变。货币市场基金与其他投资于股票的基金最主要的不同在于,基金单位的资产净值是固定不变的,通常是每个基金单位1元。
         第二,货币市场基金同一般的股票债券基金最明显的不同在于定价方式或者会计计帐方式上。股票、债券类基金定价根据单位基金的净资产,收益通过单位净资产的增长来表示。货币市场基金保持股份价格不变,收益以收益率的形式每天公布;如果不赎回,货币市场基金的投资报酬就自动积累增加投资人所拥有的股份,比如某投资者以100元投资于某货币市场基金,可拥有100个基金单位,一年后,若投资报酬是10%,那么该投资者就多了10个基金单位,总共为110个基金单位,价值110元。
      这显然不同于其他基金通过净资产价值增值而获利。因此,衡量货币市场基金表现好坏的标准就是收益率,而不是净值增长。货币市场基金衍生的可签发支票功能正是源于这一特点。   第三,流动性好、安全性高。这些特点主要源于货币市场是一个低风险、高流动性的市场。
      同时,投资者可以不受日期限制,随时可根据需要转让基金单位。加之货币市场工具的到期日通常很短,货币市场基金投资组合的平均期限一般为4-6个月,因此风险较低,其价格通常只受市场利率的影响。因此,货币市场基金通常被视为无风险或低风险投资工具,适合资本短期投资生息以备不时之需,特别是在利率高、通货膨胀率高、证券流动性下降,可信度降低时,可使本金免遭损失。
         第四,投资成本低。货币市场基金的管理费率一般低于股票基金和债券基金。从国外的发展经验来看,货币市场基金往往不收取首次申购费。通常也不收取赎回费用,并且其管理费用也较低,年管理费用大约为基金资产净值的0。25%-1%,远低于一般基金1%-2。
      5%的年管理费率。值得注意的是,中国证监会提到:对于不收取申购费和赎回费的货币市场基金,可以按照不高于0。25%的比例从基金资产中提取一定费用,用于对本基金的销售和持有人服务。   第五,对货币市场基金的分析以对收益率曲线的期限结构分析为主,分析因素比较简单。
      而对主要投资于资本市场金融工具的基金,如股票债券类基金的分析往往包括对宏观经济形势、行业发展前景、企业财务状况和市场运行情况等因素。 如何购买和交易?货币市场基金主要是银行发行的,所以具体可以问银行。但有一点我要告诉你,随着国债持续上涨(国债收益率下跌了),货币市场基金的收益率也下跌了,目前只有2。
      2%左右。 。

    一***

  •     货币基金是开放式基金的一种,主要投资于债券、央行票据、回购等安全性极高的短期金融品种,又被称为“准储蓄产品”,其主要特征是“本金无忧、活期便利、定期收益”。一般情况下,投资者盈利的概率为99.84%;预计收益率在2.5—3%之间,高于一年期定期存款2.25%的利息,而且没有利息税;随时可以赎回,一般可在申请赎回的第二天拿到钱,非常适合追求低风险、高流动性、稳定收益的单位和个人。
       拿上身份证和银行卡到银行办理开户手续,开立基金帐户,即可购买货币基金,具体可咨询银行工作人员。

    晶***