《代扣代收税款凭证》和《分割单》。

《代扣代收税款凭证》和《分割单》
属于建筑施工行业,请问如何理解,帐怎么做(对于分包企业)?

好评回答
      你看看下面:建筑安装企业营业税的会计核算。
    建筑安装企业取得工程款项或应确认收入时,借记“银行存款”、“应收账款”等科目,贷记“主营业务收入”等科目;按其营业额和规定的税率,计算应交纳的营业税,借记“主营业务税金及附加”科目,贷记“应交税金――应交营业税”科目;月末结转“主营业务税金及附加”帐户余额时,借记“本年利润”科目,贷记“主营业务税金及附加”科目;企业缴纳营业税时,借记“应交税金――应交营业税”科目,贷记“银行存款”科目。
       如果建筑业的总承包人将工程分包或转包给他人的,以工程的全部承包额减去付给分包人或转包人的价款后的余额为营业额,同时,总承包人在支付分包或转包款项时,应代扣代缴分包人或转包人的营业税税款,根据应付分包款项或转包款项计算代扣营业税,借记“应付账款”科目,贷记“应交税金――应交营业税”科目;代交营业税时,借记“应交税金――应交营业税”科目,贷记“银行存款”科目。
       例:某建筑公司承包一项工程,工程总造价为5000000元,其中中将1000000元土建工程分包给A施工企业。工程完工时,该建筑公司取得工程收入5000000元,该建筑公司支付A施工企业分包款项,并代扣代缴A施工企业的营业税税款。 该建筑公司会计处理如下(单位:元): (1)取得工程收入时: 借:银行存款 5000000 贷:主营业务收入 4000000 贷:应付账款――A施工企业 1000000 (2)计算该建筑公司应交营业税和代扣代缴A施工企业营业税时: 该建筑公司应纳营业税额=4000000×3%=120000(元) 该建筑公司代扣代缴A施工企业营业税=1000000×3%=30000(元) 借:主营业务税金及附加 120000 借:应付账款――A施工企业 30000 贷:应交税金――应交营业税 150000 (3)支付A施工企业工程价款时: 应支付给A施工企业工程价款=1000000-30000-30000×10%=967000(元) 上式中的“30000×10%”,是按营业税30000元代扣代缴的城市维护建设税(税率为营业税的7%)和教育费附加(费率为营业税的3%)。
      由于本章是讲营业税的会计核算,因此在此没有对城市维护建设税和教育费附加进行账务处理。
       借:应付账款――A施工企业 967000 贷:银行存款 967000 (4)实际缴纳该建筑公司应交的营业税和代扣代缴A施工企业的营业税时: 借:应交税金――应交营业税 150000 贷:银行存款 150000 A施工企业会计处理如下(单位:元): (1)收到上述建筑公司分项工程付款通知及营业税代扣通知时: 借:应收账款――某建筑公司 1000000 贷:主营业务收入 1000000 借:主营业务税金及附加 30000 贷:应交税金――应交营业税 30000 (2)收到分项工程款和代交营业税完税通知时: 借:银行存款 967000 贷:应收账款――某建筑公司 967000 借:应交税金――应交营业税 30000 贷:应收账款――某建筑公司 30000 。

    1***

其他答案

  • 那要是以前我们多付了代扣代缴税款,现在又收到了那笔税款,应该怎么做账呢?

    1***

  • 先根据对方《代扣代收税款凭证》
    计提税金(单独计提)借:主营业务税金及附加
                            贷:应交税费——营业税
                                        --城建税
                                        --河道税
                        借:银行存款
                           应交税费(代扣代收税款)
                         贷:应收账款/主营业务收入