大家谈谈自己心中的罚点球高手!〔每人说5个〕

1.托蒂
2.巴拉克
3.路易斯.菲戈
4.安德烈.舍甫琴科
5.远藤保仁

好评回答
      点球手我要说说了,从没有失手过的---门迭塔。以及巴西怪才德贾明哈。门迭塔点球绝对世界第一,可以仔细看看他的打法,其他我就不多说了
    门迭塔的点球最大的特点就是稳定,足球场上对手最惧怕的是什么?答案就是稳定。同比赛一样,门迭塔的点球技术就是这样,我们看到很多球员的点球力度都比较大,属于力度型,比如英格兰的阿兰席勒,阿根廷的巴蒂。
      。。虽然看起来很涨士气,挺酷的,但总让人觉得勇猛有余而轻盈不足,相对于这些力量型的,那些追求角度的又过于挑剔,往往打偏,或者是意图过于明显被门将识破。。。而门迭塔的点球确总让人感到十分稳妥和简洁,没有花哨的动作,一蹴而就,而当中又透着说不出的洒脱,轻盈。
       01年欧冠决赛对战拜仁(好像是01年吧),最后的点球决战,那么残酷的时候,门迭塔仍然从容镇定的轻推入网,作为队长的他用这样的方式鼓舞着自己的队友,虽败犹荣。 据门迭塔自己说他罚点球的技术灵感来自前俄罗斯球星萨连科,简单言之就是边跑动边观察对方门将的移动,再出脚的一刹那把球往门将扑救的反方向推出。
      。。。看似简单,实则很难,既要边跑边观察,还要在最后瞬间踢到相反的方向,这绝对不是一日之功,除了经验,更要稳定的心里素质,而且途中还要识破对方门将射下假移动的陷阱,纵观目前足坛,能够做到像门迭塔这样的,实属少数,只有ac的皮尔洛倒可以与之媲美。
       其实还有项技术之外的技巧,就是心里战。98年世界杯预选赛荷兰的西多夫擅自抢罚点球,就当他准备罚的时候,裁判突然提出球的位置要重新摆,就这么个小插曲,完全打乱了西多夫的节奏和心里,结果罚丢,差点成为荷兰的罪人。而在2002年世界杯8分之1决赛西班牙对阵爱尔兰的时候,前4轮西班牙1球领先,最后一球由门迭塔主罚(为大局考虑,卡马乔还是要安排最稳的门迭塔主罚最后一球,可见对其依赖),这时有个小插曲,门迭塔放好球后,准备罚了,爱尔兰门将准备也做好了,突然他和裁判说了下,把球的位置稍微移了移,然后轻松地一蹴而就。
      。。和西多夫的例子一样,门迭塔同样是利用球场上外的因素,爱尔兰门将的扑救节奏也完全被打乱,可见门迭塔经验之丰富,看似简单的动作却蕴含着不为人知的杀机。。。 。

    1***

其他答案