接吻

有肝炎的人接吻对对方有害出么?

全部答案

  • 有肝炎不怕,治好了就行

    1***

  •   肝炎传播途径
    甲型肝炎病毒主要经粪-口传染,也可通过血液和分泌物传染。在潜伏期粪便中有病毒排出,而且常在临床症状出现后几日,大便中即停止排出病毒。因此当临床确诊时,传染期已过。这种病毒通常通过水和食物传播而流行,特别是在不发达国家更常见。
      食用污染水中的贝壳类动物也可导致该病流行。散在发生的病例常常是由于人与人的接触性传染所致。大多数受染者无明显的临床症状。人群抗HA调查表明,该病毒感染很广泛,而且随着年龄,经济状况,地理条件及其他因素而异。在某些国家,75%以上的成年人几乎都感染过甲肝病毒。
       乙型肝炎病毒通常是经过肠道外途径传播,其典型的传播途径是输入污染的血及血制品。对献血者作HBsAg的常规检查已使输血后HBV感染大大降低,吸毒者共用针头的传播仍是一个重要问题。肾透析和肿瘤治疗单位的患者感染此病毒的风险增加,而且医务工作者接触血液时也易受感染。
      另外,这种病毒也可在异性恋和同性恋者以及被囚禁者(如精神病患者和罪犯)中扩散,但传染性远低于甲型肝炎病毒,而且感染的方式也不清楚。昆虫叮咬在传播中的作用仍不清楚。许多散在发生的急性乙型肝炎病例没有明确的传染源。抗乙肝病毒表面抗原的调查表明,尽管乙肝病毒不像甲肝病毒那样广泛传播,但未发现的乙肝病毒的感染也很常见。
       丁型肝炎病毒(HDV)是一种缺陷病毒。其外壳为HBsAg。故常发生HBV和HDV联合感染或重叠感染。如既往未感染过HBV, 而且同时暴露HBV/HDV,则发生联合感染。如既往已感染HBV,现为HBsAg无症状携带者或 慢性乙肝患者,则发生HDV重叠感染。
      联合感染可表现为症肝炎。急性和慢性的丁型肝炎病人以及HDV携带者是本病的传染源。传染途径主要有2方面:(1)经血或血制品传播。此为主要传播途径;(2)日常生活密切接触传播。通过隐性经皮肤或粘膜暴露含有HDV的体液传播。开放性伤口,性交,针刺及胃肠道也可传播。
      在卫生条件较差的农村,HDV传播较迅速;此外,发生围产期HBV传播时,有可能发生HDV围产期传播。 丙型肝炎主要是经过以下四种方式经血或血制品传播的: (1)经血传播:国外报告输IX因子或纤维蛋白原可发生丙型肝炎,在输血后肝炎中丙肝占95%以上;我国曾因在单采血浆回输红细胞过程中血液交叉污染而造成丙型肝炎暴发;我国慢性肾衰血液透析病人中约53%HCVRNA阳性。
      输血量越大,感染机会越多,输入IIU、2~3IU、6—15IU血液者,丙型肝炎发病率依次为6.9%,10.3%,12%。 (2)性接触传播:国内外多数报告认为,性接触是丙型肝炎的重要传播途径。在性病病人中感染丙型肝炎病毒者(抗-HCV阳性)美国为23%,沙特阿拉伯为15.1%。
      我国辽宁省为9.4%(15/159例),对照组仅1.3%(2/150)。上海报告,HCV感染者配偶(未采取措施)·阳性率为12.6%,高于家庭其他成员。 (3)母婴传播:丙型肝炎可以经母婴传播,但多数人认为,丙型肝炎的母婴传播率(7.7~15.4%)明显低于乙型肝炎(70%一90%)o (4)其他途径:尚有15%一30%散发性丙型肝炎无经血或肠道外暴露史,是否有其他传播途径如日常生活接触病人的血液,就可以避免感染上丙型肝炎。
       丁型肝炎的预防方法基本与乙肝和丙型肝炎相同。密切尚无特异性预防手段。主要预防措施为广泛接种乙肝疫苗。对献血员进行HBsAg筛选,防止与HBV及HDV携带者密切接触,切断HDV传播途。

    玉***