基金法有没有限制基金买入某公司股票的比例限制?

例如不能操纵价格不能超过流通股的某一比例?

好评回答
      日前人大已经通过但尚未实施的《中华人民共和国证券投资基金法》第七章“基金的运作与信息披露”第五十七条规定,“基金管理人运用基金财产进行证券投资,应当采用资产组合的方式。资产组合的具体方式和投资比例,依照本法和国务院证券监督管理机构的规定在基金合同中约定。
      ” 目前对基金投资组合作出明确限制规定的文件是1997年11月5日国务院批准、1997年11月14日中国证券监督管理委员会发布的《证券投资基金管理暂行办法》。
      该办法第五章“投资运作与监督管理”规定: 基金的投资组合当应符合下列规定: (一)1个基金投资于股票、债券的比例,不得低于该基金资产总值的80%; (二)1个基金持有1家上市公司的股票,不得超过该基金资产净值的10%; (三)同一基金管理人管理的全部基金持有1家公司发行的证券,不得超过该证券的10%; (四)1个基金投资于国家债券的比例,不得低于该基金资产净值的20%; (五)中国证监会规定的其他比例限制。

    我***