财务会计学问答题

简述固定资产折旧的方法。

好评回答
      常见的固定资产计提折旧的方法有平均年限法(直线法)、工作量法、双倍余额递减法以及年数总和法。
    1、平均年限法。
    又称直线法,是将固定资产的折旧额均衡地分摊到各期的一种方式,各期计提的折旧额是相同的。年折旧额=(固定资产账面价值-预计净残值)/折旧年限
    2、工作量法。
       根据实际工作量计提折旧额的一种方法。计算时先计算出每单位工作量的折旧额,再根据每单位工作量的折旧额计算出某项固定资产月折旧额。 3、双倍余额递减法。 双倍余额递减法是在不考虑固定资产残值的情况下,根据每期期初固定资产账面净值和双倍的直线法折旧率计算固定资产折旧的一种方法。
       在使用双倍余额递减法时要注意在最后两年计提折旧时,将固定资产账面净值扣除预计净残值后的净值平均摊销。 4、年数总和法。 又称年限合计法,是将固定资产的原值减去预计净残值后的净额乘以一个逐年递减的分数计算每年的折旧额,这个分数的分子代表固定资产尚可使用的年数,分母代表使用年限的逐年数字总和。

    寒***

其他答案

  • 固定资产折旧应在该固定资产入帐后的第二月提取,
    计算公式一般为:固定资产原值乘以(1-5%(残值))=应提折旧总额,再除以5(年限),再除以12(月份),就得出每月固定提取的固定资产折旧额.如:10000*95%/60=每月折旧金额

    红***