真的能做到无为无求吗?

真的能做到无为无求吗?如果我们帮助了别人,人家说声谢谢,我们心里会很高兴,如果帮了别人,别人理都不理,我们的心里是怎样呢?真的一点不起反应吗?

好评回答
    这跟修养深浅程度有关系。可以想像,一个从来不做好事的人偶尔做了一件好事,肯定会非常兴奋,巴不得别人都知道。而一个视做好事为家常便饭的人肯定不会那么激动。所以可以理解:对品行修养非常好,随心所欲不逾矩的人来说,做好事跟没有做差不多,不管别人感谢不感谢,他只是做自己认为应该做的事情而已。
    这样的人肯定是有的。

    忙***

其他答案

  •   首先,无论是作为一个自然人还是作为一个社会人,都不可能做到无为无求,这是由作为自然人的自然属性、生物本能和作为社会人的社会属性、社会责任和义务所决定的,当你呱呱落地,你就必有所求;当你识文断字,你就必有所为。
      其次,所谓的无为无求,关键看你欲“为”什么,“求”的又是什么,有些“为”本就无求,而有些为皆因为“求”,所以无为未必无求,有为也未必一定有求,从很大程度上来说,这与每个人的德行修为、得失感悟和人生境界有很大关系。
      所以,无为无求只能是相对的,特定的。老庄的无为而治、逍遥风尘,是无为了,但未必无求,其求就是为求人性的最大的自由与释放;老纳无色、无相、无我,看似无求,其实无求胜有求啊......

    秋***

  • 确实不会一点反映都没有,大部分的人都会不高兴。不过有人说世界上只有三件事,一个是自己的事,一个是别人的事,一个是老天的事。老天的事我们无法控制,别人的事我们管不了,所以我们只有管好自己的事。

    m***