关于日系车的车漆

因为欣赏日耳曼民族的严谨,所以开始倾向德系车。潜水一段时间后,出于实用的考虑,准备选购日系车。主要是因为“日系车,做工精细,质量可靠,省油”,但是有一个问题,几乎所有的车主也都指出,“车漆很薄,很软”,周围同事朋友也有这样的反映,包括卡罗拉的车主。如果是老司机也罢了,问题是本人是新手,磕磕碰碰是难免的,所以痛苦啊。就有点不明白了,难道把车漆这道工艺做得坚固,需要很大的成本吗?既然大家都有这样的反映,为什么日系车的厂家不去改进呢?

好评回答
        新手开车 小剐小蹭避免不了 如果同样的剐蹭力度  一个露底漆 一个未露底漆  对于车辆的处理方式就不一样了  露底漆的是需要尽快去做维修的  如果不做漆面修补  在受到雨水跟雪水的腐蚀后 容易开裂  造成面积更大的漆面损伤  而未露底漆的车辆就不需要马上维修  一般做个抛光就可以了  说到这里了  你可能会想  那你还不如直接走保险做维修  你可能忽略了一点  你1年的出险次数越多  你第二年的保费优惠就越少 1年超过4次出险  就会被保险公司拉到黑名单里  这个因素你也要考虑   说到漆面  德国车一般都对漆面进行多层喷漆 一般在7层   日本车相对比较简单  一般只喷3层   单从薄厚的程度进行对比没有任何意义   如果真要这样对比  那德国车还喷那么多层干什么  少喷点还节省成本  个中道理  你自己可以慢慢琢磨   话又说回来  如果大方向都已经确定了要买日本车  那就别太犹豫了  直接买就好了  你也可以亲自体验一下嘛  。

    中***

其他答案

  • 厚有什么用,磕磕碰碰都要撞掉的。

    小***

  •     楼主说的有道理,但也不完全对。
        每个车都有自己优点,在汽车市场严酷竞争的今天,汽车厂商都想大量占有市场,都在努力提高自己的竞争力。日系车的确有点“小矫情”,这在修理厂内是不争的事实。就像上面网友“sdgly”说的,车漆的厚薄度是不一样的,车漆厚些的确给你省掉不少麻烦,小的轻微划伤后适当抛光就可以了。但是新手就是例外了,毕竟那是漆,轻微碰撞一下就要修理。

    风***

  • 没有楼主说的那么严重,相反,日系车的各项工艺还是很不错的,包括车漆工艺。

    开***

  • 为了环保起见,越来越多的厂家开始使用环保漆,这种漆要相对软一些,至于漆膜厚度,德系车、美系车、日系车其实基本差距不大。

    1***

  • 4楼的你没明白他的意思。软硬指的是柒的厚度 确实日车被擦后要经过抛光处理但是漆比较薄的话抛光2次就漏底漆了 德车完全可以多抛2次 这是事实装饰店的大工都知道着问题 什么再硬的漆也怕碰那不废话么

    1***

  • 难道日本的造车工程和中日合资车厂的工程师们都是如此低智?如此低智竟然能造出世界公认的好车?
    汽车之间存在着竞争是正常的,但也不能不顾事实,胡编贬低对手的理由。

    占***

  • 车漆根本不可能有很厉害的防碰撞能力,这都是些愤青的胡乱猜测,懂车的人会嘲笑他们的,以一概全是绝对要不得的。。而且金属漆本身是比较软的,相要坚硬可以选择白色漆,虽然不亮,但由于普通漆涂层的原因,是比较耐刮和耐磨的,还比较便宜,你肯定又不愿意了,普通漆和金属漆本身就是两种特点,如果想要耐用,坚固肯定选普通漆,想要漂亮,闪闪发亮那肯定是金属漆的。。
    对于新手来说刮蹭是不可避免的,而且绝不是小伤痕,你这样的情况应该是靠保险公司来帮忙,而不是靠漆面,再坚硬的漆面也顶不住一吨多的车碰撞产生的力量,不要去盲目相信车漆坚硬论这种谬论。如果你想要例子的话,我可以给你举很多身边的例子来正证明德系车的漆轻轻一碰就掉,不可能坚硬如铁。。希望你看待很多事物要客观和理性,不要道听途说

    r***

  •   现在,不论是日系还是德系,不论是美系还是韩系,绝大部分轿车基本都是下面三种漆工艺:
    一、普通漆又叫普通本色漆,是经过调配后的油漆基料的固有颜色,一般颜色较纯,如白、黑、红、黄等基本颜色。普通漆经过风吹日晒很容易色彩暗淡老化,不过普通漆比较便宜,如果汽车车身擦伤的话,补补也比较方便。
      济型车采用普通漆还是不错的。   二、金属漆又叫金属闪光漆,漆基中加有微细的铝粒。光线射到铝粒上后,又被铝粒透过气膜反射出来。因此,看上去好像金属在闪闪发光一样。这种金属闪光漆,给人们一种愉悦、轻快、新颖的感觉,所以现在十分普遍。改变铝粒的形状和大小,就可以控制金属闪光漆膜的闪光度。
      在金属漆的外面,还加有一层清漆予以保护。 三、珠光漆又叫云母漆,原理与金属漆是基本相同的。它用云母代替铝粒。在它的漆基中加有涂有二氧化钛和氧化铁的云母颜料。光线射到云母颗粒上后,先带上二氧化钛和氧化铁的颜色,然后在云母颗粒中发生复杂的折射和干涉。
      同时,云母本身也有一种特殊的、有透明感的颜色。这样,反射出来的光线,就具有一种好象珍珠般的闪光。而且,二氧化钛本身具有黄色,斜视时又改变为浅蓝色,从不同的角度去看,具有不同的颜色。因此,珠光漆就给人一种新奇的、五光十色、琳琅满目的感觉。 你所说的情况,未见过专业或官方的报道,估计又是个别人的“民间传说”。
      再说了,即使是车漆较硬,刮碰后都需要修理。喜欢日系车,完全可以放心选购和使用。

    海***