几道基础会计判断题

1.企业编报的财务会计报告是以人民币反映的

为什么是用人民币反映的?什么意思啊

2.所有者权益与资产、负债一样,是一个独立的会计要素,所以才产生了会计恒等式

我知道他是一个非独立要素,但是他跟产生会计恒等式有什么必然的联系吗?

好评回答
    1、会计核算应以人民币为记账本位币,以外币为主的单位也可以选择某种外币为记账本位币,但编制的财务会计报告应当折算为人民币反映。
    2、任何企业要正常开展经营活动,必须拥有一定数量的资产。而企业所拥有的资产,又必然有其来源,为企业提供资产来源的人,对企业的资产就具有索偿权,这种索偿权在会计上称为权益。因此权益代表着资产的来源,资产与权益相互依存,没有权益就没有资产,没有资产也就无所谓权益,两者在数量上,体现必然相等的关系。这种关系用公式表示就是会计恒等式。

    潇***

其他答案

  • 1、 会计报表可以用外币也可用人民币作为货币编报基础,但我国的货币是人民币,因此一般是人民币作为计量基础.
    会计报表的数据是反映货币的.因为它是反映的经济活动嘛,经济活动当然用货币反映是最直观的.难道用工日\工作量,谁能看得懂呢,即便看懂了,怎么进行直接的比较呢.
    2、资产=负债+所有者权益。这就是会计恒等式。

    l***