带“萧墙”这两字的成语是什么?

好评回答
      祸起萧墙、衅起萧墙、事在萧墙、衅发萧墙。
    祸起萧墙:
    【释 义】指祸乱发生在家里。比喻内部发生祸乱。萧墙:指的是古代的一种摆在室内的家具——屏风。
    【出 处】《论语·季氏》:“今由与求也,相夫子,远人不服而不能来也;邦分崩离析而不能守也;而谋动干戈于邦内,吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。
      ” 【近反义词】近义词: 同室操戈、萧墙之祸、尺布斗粟 反义词: 敌国外患、兵临城下、大军压境。 衅起萧墙: 释义:萧墙:古代宫室内当门的小墙。指祸乱发生在家里。比喻内部发生祸乱。 出处:北周·庾信《周大将军司马裔神道碑》:“时值乱离,衅起萧墙。
      ” 用法:作宾语、定语;指内部祸乱。 同义词:祸起萧墙 事在萧墙: 【解释】谓祸乱出自内部。事,变故;萧墙,宫室内当门的小墙。语出《论语·季氏》:“吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。” 出处】语出《论语·季氏》:“吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。
      ” 衅发萧墙: 释义:衅:缝隙,引申为争端,事端。萧墙:古代宫室内当门的小墙,引申为内部。比喻事端或灾祸发生在内部。

    谢***

其他答案

  •   祸起萧墙
    发音 huò qǐ xiāo qiáng
    释义 萧墙:古代宫室内当门的小墙。指祸乱发生在家里。比喻内部发生祸乱。
    出处 《论语·季氏》:“吾恐季孙之忧不在颛臾,而在萧墙之内也。”
    示例 不照这么办法,恐祸起萧墙,势且波及全国,总统不如通权达变,暂歇风潮为是。
      (蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第八十回) 衅起萧墙 发音 xìn qǐ xiāo qiáng 释义 萧墙:古代宫室内当门的小墙。指祸乱发生在家里。比喻内部发生祸乱。 出处 北周·庾信《周大将军司马裔神道碑》:“时值乱离,衅起萧墙。
      ” 事在萧墙 发音 shì zài xiāo qiáng 释义 谓祸乱出自内部。事,变故;萧墙,宫室内当门的小墙。 出处 语出《论语·季氏》:“吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。” 示例 衅起他族,事在萧墙。 ★唐·李公佐《南柯太守传》 衅发萧墙 发音 xìn fā xiāo qiáng 释义 衅:缝隙,引申为争端,事端。
      萧墙:古代宫室内当门的小墙,引申为内部。比喻事端或灾祸发生在内部。 。

    1***