无锡地名的来历?

总觉得"无锡"这地名有点怪,它是怎么来的呢?

全部答案

  •     无锡地名的由来,大致有两种说法。
      一种比较流行的说法,认为古时候无锡境内锡山产锡,到汉朝时锡矿已被开采的差不多了。于是此地被命名为“无锡”。到了王莽专政时期,锡山又有零星锡矿可以开采,于是又将“无锡”改为“有锡”,东汉初年名称又改回“无锡”。
      这里面,有关是叫“无锡”还是“有锡”,还有一个典故不为世人熟知。这就是流传一时的“有锡兵,天下争,无锡宁,天下清”,说得就是只要境内锡山产锡,天下就要发生战争,而锡山不产锡矿,反而天下安宁。所以名为“无锡”,倒还是当地人企盼天下太平的一种心愿。
         还有一种说法,认为“无锡”是古越语地名之一。在古越语中,“无”是发语词,没有什么实质意义。这一说法在一些地名学者和语言学者中颇为流传。学者们认为,“无锡”和江浙地区许多地名, 如姑苏、余杭、夫椒等一样,冠首字虽然写法不一,但古音接近,皆为古越语的发语词,无实意。
      这些地名随着古代越语地区的氏族迁徙、流散以及与华夏族的融合,原义渐至湮没,而有一些因用汉字记载下来,但后人不知其意,往往望文生义,妄加猜测。

    f***