windows98与 DOS有什么区别

主要在操作界面,工作方式,容易度和使用方面介绍一下.谢谢

好评回答
      DOS 与windows98 有什么区别:
    1。单任务与多任务操作系统,也就是一次只能忙一件事情,比如你运行TURBO C时就不能用EDIT,用MSAV时就不能用NDD等等。WINDOWS却是可以在做一件事情的同时做另一件事情,比如你可以一边打游戏,一边做文档,一边听音乐等等。
       2。单用户与多用户操作系统。DOS与UNIX不同,UNIX是多用户、多任务的操作系统(可以LOGIN、可以运行服务器)而DOS却是没有用户的概念的。用DOS的人知道,一开机DOS就直接进入命令行了。WINDOWS和UNIX、Linux一样需要登录(虽然像NT、2000、XP等等系统可以直接进入,但它们也是默认由Administrator用户或其他预设用户,空密码登录的) 3。
      图形与文本界面。DOS众所周知是文本为主的,主要是用键盘,当然也可以用MOUSE。COM装入鼠标驱动。像TURBO PASCAL 7。0、QBASIC等等已经是比较接近WINDOWS的MDI(多文档界面,像WORD和EXCEL那样)的了,但是与如今的WINDOWS系统软件相比还是有天壤之别。
      WINDOWS已经是图形化界面了,有按钮、文本框、单选框、对话框等等,运行CMD或者COMMAND。COM,与WINDOWS的软件对比一下吧。 4。命令方式不同。DOS是以文本为主的,所以通常用键盘输入命令,如TYPE、COPY、ATTRIB、MOVE、DEL、DIR、DISKCOPY、MKDIR、CHDIR等等。
      其命令多而复杂,参数基本由命令行给出,除了要背命令的功能之外还要背一大堆参数的用处,实在麻烦透顶;WINDOWS主要是用鼠标施与命令,比如按“最小化”按钮就可以实现窗口最小化等等,这使电脑变得更人性化。 5。自启动程序、机器设置方法不同。
      这方面主要体现在DOS与WINDOWS NT、2000、XP的差别上。DOS通常要处理AUTOEXEC。BAT、CONFIG。SYS中的内容,比如装入EMM386、HIMEM。SYS等等。环境变量、启动程序也要由AUTOEXEC。BAT设置。

      但是WINDOWS引入了启动组、注册表、服务的概念,启动程序和环境变量等等就不必用AUTOEXEC。BAT、CONFIG。SYS设置了。 6。内存模式不同。DOS有实模式和保护模式两种,而WINDOWS通常用32位平面模式。具体定义可以参照MASM等资料。

    t***

其他答案

  • DOS是基于命令行的操作系统,Win98是新一代窗口操作系统;DOS需输入繁琐的DOS命令执行任务,windows可点击菜单、图形执行任务,且所见即所得,是DOS所远远不及的。现在不是容易不容易学的问题,而是使用问题:随着操作系统转换到windows时代,Dos下的应用领域萎缩的已经不能适应了,也即在Dos下已经不能做很多事情了,只有用windows才能做事;win98是多任务操作系统;在学习Win98的同时,也需要掌握一些Dos的基本操作知识

    x***