雷诺数、弗汝德数及欧拉数三个相似准数的定义式及物理意义

好评回答
    1.雷诺数就是表征流体流动特性的一个重要参数。 流体流动时的惯性力Fg和粘性力(内摩擦力)Fm之比称为雷诺数。用符号Re表示。Re是一个无因次量。 Re= lρv/η
     v流体的平均速度; l——流束的定型尺寸; ρ、η一一在工作状态; ρ——被测流体密度;
     2.弗汝德数(Fr) Froude mumber流体内惯性力与重力的比值。弗汝德数Fr是水力学中重要的无量纲数之一,它表示过水断面上单位重量液体具有的平均动能与平均势能的比值,它也表示水流惯性力与重力的比值。Fr<1表示水流平均动能较小,重力占主导,水流为缓流;Fr>1表示水流的平均动能较大,惯性力占主导,水流为急流。
    3.Eu=ΔP/ρu2
    其中Eu定义为欧拉数。它反映了流场压力降与其动压头之间的相对关系,体现了在流动过程中动量损失率的相对大小。

    泰***