谈一下清朝时的几个问题

谈一下清朝时京城防御
听说京城内是没有什么军队的 都在城外
那保护大内的有多少人 都是满八旗?
皇宫内都是太监 那皇帝就不怕护军和后宫有染吗?
当时 一营人 是多少人?
那时是有丰台大营和西山营 共驻了多少官兵?

好评回答
    1.京营中侍卫皇帝的称为亲军,由侍卫处(领侍卫府)领侍卫内大臣和御前大臣分掌,而御前大臣持掌乾清门侍卫和皇帝出行随扈,权位尤重。其他守卫京师的有骁骑营、前锋营、护军营、步兵营、健锐营、火器营、神机营、虎枪营、善扑营等。骁骑营由八旗都统直辖;前锋营、护军营、步兵营各设统领管辖;健锐营、火器营、神机营由于都是特种兵,设掌印总统大臣或管理大臣管辖;虎枪营专任扈从、围猎等,设都统管辖;善扑营则专门练习摔脚。
    2.大约3000-5000人。分三等。都是八旗王公子弟。
    3.没听说后宫偷人。
    4.一营500人左右。
    5.丰台大营相当于现在的北京卫戍区司令部。当时西山营归丰台大营指挥。西山营为健锐营驻地。丰台大营人数最多时应在4万人左右。

    l***

其他答案

  •    掌管紫禁城日常治安的不是军队,军队都在城外部署,负责堆京城的整体防卫(对付来自城外的威胁).骁骑营、前锋营、护军营、步兵营、健锐营、火器营、神机营、虎枪营、善扑营都不在城内.他们是京城的防卫部队.
       真正管理京城内部安全的分两部分:皇家近卫军(大内侍卫)和九门提督,相当与今天的总统卫队和警察局.九门提督负责皇宫以外所有的城市治安,保卫皇宫安全(相当与今天的北京市公安局).皇宫内部的安全事务由大内侍卫执行.
       负责京畿军事防务的军营不奉招是不能进城的,否则以叛乱论处.并且军事指挥权完全听命于皇帝.日常管理则由军机处和兵部负责.

    s***